Найти тему
BadFem

Почему все так резко заговорили о демографии

Пришла пора становиться родителями детям из "демографической ямы 90-ых"

Развал одного из самых, как казалось на тот момент, могущественных государств в мире, финансовые кризисы, дефолт, расцвет бандитизма - все это пережили люди нашей страны. Если в СССР семей с 1 ребенком было меньшинство, то в 90-ых многие ограничивались именно одним, чтобы хоть как-то его поднять. Некоторые вообще перенесли обзаведение потомством "до лучших времен" и родили уже в нулевых (последующих или первых детей), когда появилась та самая "стабильность", от которой 19-ый год мы не знаем куда деться.

фото с сайта https://unsplash.com
фото с сайта https://unsplash.com

Я сама "ребенок из 90-ых". Многое я могу не помнить в силу возраста, но знаю, что, допустим, отцу-военному по полгода зарплату не платили. Когда я пошла в школу - у нас были относительно небольшие классы (не более 25 человек, а СССР вроде до 40 могло доходить). Во вторую смену я училась всего один год, а не годами, как в свое время мои родители. Когда пришла пора поступать в вуз - тогда как раз многие стали говорить про это "демографическую яму" - конкурс на "человеко-место" был совсем небольшой.

И вот сейчас мое поколение выросло. Детям 90-ых от 20 до 29 лет - физиологически та самая пора становиться родителями и рожать. Но в чем дело? Нас и так мало, а мы еще не торопимся сразу после школы "штамповать на конвейере". Средний возраст, в котором женщина рожает первого ребенка в России сейчас составляет 26 лет. Я считаю, что это хорошо - в этом возрасте обычно имеется образование, какой-никакой рабочий стаж и, хотелось бы верить, мозги. Осознанное родительство - это круто, это замечательно, потому что детей должны воспитывать зрелые личности, а не вчерашние подростки.

Но считают так не все. Пока некоторые чиновники напоминают, что "Государство вам ничего не должно и рожать не просило", другие прям грудью (или прочими органами) готовы кинуться на защиту демографии. Из свеженького - мнение заместительницы директора департамента здравоохранения Владимирской области. Коротко в картинке ниже

картинка с сайта https://zebra-tv.ru
картинка с сайта https://zebra-tv.ru

Правильно, зачем образование, работа, цели, самореализация? Все это от лукавого. Рожай сразу после школы. Будь полностью зависима от мужа и родителей, покорным, молчаливым и вечно беременным поставщиком новых налогоплательщиков.

Но знаете что? Я думаю, это все от отчаяния. Потому что женщины больше не хотят "рожать в никуда". Тем, кто планирует ребенка, одного или нескольких, важно сначала получить образование, закрепиться на работе, накопить финансовую подушку безопасности. Надеяться на кого-то другого нельзя. Не с потолка же взялась эта цифра в 26 лет. Значит, наш народ начинает потихоньку пробуждаться. И думать головой.

Возможно, вам будет интересно почитать:
Бестактные вопросы бездетному человеку

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются