Найти в Дзене
Стойкий Легионер

Наш негостиприимный "Берег"!

Комплекс береговой обороны А-222 "Берег". Источник: Яндекс. Картинки.
Комплекс береговой обороны А-222 "Берег". Источник: Яндекс. Картинки.

В 60-х годах Советская Армия переходила на ракетное вооружение, в том числе и соединения, обороняющие морские побережья нашей действительно необъятной Родины. Однако в системе береговой обороны, кроме ракетных, широкое распространение имели и артиллерийские противокорабельные комплексы. Все эти системы были представлены, как в стационарном, так и в мобильном вариантах.

К концу 70-х годов 130-мм комплекс СМ-4 морально устарел. Плохие характеристики мобильности и устаревшая аппаратура систем управления делала его не пригодным для решения задач по обороне побережья СССР.

Комплекс береговой обороны СМ-4. Источник: Яндекс. Картинки.
Комплекс береговой обороны СМ-4. Источник: Яндекс. Картинки.

В 1976 году начались работы по созданию нового 130-мм артиллерийского комплекса А-222 "Берег". Разрабатывалась система центральным конструкторским бюро "Титан", а изготавливалась на производственном объединение "Баррикады". В основе артиллерийской части нового комплекса были элементы корабельной артустановки АК-130 и некоторые элементы 152-мм самоходной гаубицы 2С19 "Мста".

Корабельная артустановка АК-130. Источник: Яндекс. Картинки.
Корабельная артустановка АК-130. Источник: Яндекс. Картинки.
152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста". Источник: Яндекс. Картинки.
152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста". Источник: Яндекс. Картинки.

Ствол нового комплекса получил увеличенный дульный тормоз и расположенный в середине ствола эжектор. Скорострельность нового комплекса по сравнению с АК-130 снизилась в четыре раза (10 выст/мин.), но высокая скорострельность от береговой артсистемы и не требовалась. Комплекс предназначался для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных на подступах к побережью - в приливных зонах, островных и шхерных районах, а также для поражения наземных целей. Комплекс может быть развёрнут на подготовленных или не подготовленных позициях. Способен выполнять боевые задачи в любое время суток и при любой погоде, в условиях активных и пассивных помех при температуре от -50 градусов по Цельсию до +50.

В состав комплекса входит центральный пост (ЦП) с системой управления огнём, две машины обеспечения боевого (МОБД) дежурства и шесть САУ со 130-мм орудиями. ЦП состоит из системы управления огнём РБ-136 и вспомогательного оборудования. СУО обеспечивает круговой радиолокационный и телевизионно-оптический обзор. Автоматически сопровождается до четырёх целей. После поражения одной огонь автоматически переносится на другую. Заявленная дальность поражения целей - 35 километров. Экипаж ЦП семь человек. Боевая масса - 43,5 тонны. Вооружение размещено в легкобронированной башне на опорно-поворотном устройстве в спектре до 240 градусов. Углы наведения: -+50 градусов возвышения и до -5 градусов склонения. Наведение может осуществляться автоматически по цифровым кодам, поступающим от ЦП или в полуавтоматическом от прицельного устройства. В последнем случае орудие участвует в боевых действиях автономно и не имеет связи с ЦП и МБОД. Такая возможность каждой из шести САУ повышает живучесть комплекса в целом.

Завершён был проект в 1980 году. В 1987 начались испытания опытного образца. В 1992 году прошли госиспытания под Феодосией. В 1993 году комплекс демонстрировался на военно-технической выставке IDEX-1993 в Абу-Даби где на глазах заказчика первым выстрелом уничтожил крупноразмерную цель. В августе 2003 года первый комплекс вошел в состав 40-го берегового ракетно-артиллерийско полка ЧФ.

Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!