Найти тему
МХАТ им. М. Горького

Заявление художественного руководителя и коллектива МХАТ им. М. Горького

Эдуард Бояков
Эдуард Бояков

Руководству и коллективу нашего театра жаль, что несколько человек, руководствуясь неочевидными для всех мотивами, предприняли попытку превращения места, где мы служим, в площадку для популяризации себя не самыми достойными методами. Тем не менее, учитывая большое число просьб со стороны СМИ о комментариях, придётся их дать.

Скажем определенно: попытка дискредитировать результаты нашей общей кропотливой работы вызывает чувство брезгливости по отношению к авторам этого «обращения» и желание для начала дать просто сухие цифры, которые являются официальными итогами первого полугодия 2019 года. Мы с гордостью сообщаем, что за этот период:

– Количество зрителей (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года) выросло на 24 %.

– Билетная выручка выросла более чем на треть, на 32 миллиона рублей.

– Количество пожертвований достигло почти 8 миллионов рублей (по сравнению с 600 тысячами в 2018 году). Доходы от аренды сцены в свободные от репертуарных спектаклей дни составили более 6 миллионов рублей – это на 5 с лишним миллионов рублей больше, чем годом ранее. То есть в этих показателях идёт речь о росте на тысячи процентов.

Очевидно, что те, кто утверждает, что дела стали идти туго и в творческом, и в хозяйственном отношении, вводят всех в заблуждение, бросают тень и на наш театр, и на нашего учредителя, и на Министерство культуры РФ. И не важно, что или кто ими руководит, воздержимся от анализа. Желающие могут сами проанализировать эту ситуацию, не будем делать подсказок. Ложь в данном случае не имеет оправданий и объяснений. Равно, как и утверждение относительно отстранения президента театра Т.В. Дорониной от участия в художественных процессах театра, а также отсутствие в Уставе театра должной статьи, регулирующей деятельность худсовета. В статье III.2. «Художественный совет Театра» (внесено согласно приказа № 2242 от 17 декабря 2018 года) содержится исчерпывающая информация о целях, задачах и способах функционирования Художественного совета. Так, согласно Устава, состав Художественного совета должен быть представлен председателем Совета художественному руководителю Театра. Пока от председателя Художественного совета такового не поступало. Мы готовы работать в этом направлении и всегда это подчеркивали. А те, кто в видео-обращении утверждает, что в Устав до сих пор не были внесены эти изменения, должны понимать, что они врут.

Что касается Т.В. Дорониной, она не просто проинформирована об этих изменениях, она подписала все соответствующие документы и контракты.

Продолжим комментарии и аналитику, которые возможно будут интересны разным группам наших зрителей и экспертов.

По поводу репертуара. Репертуарная политика нашего театра основана на поиске, проявлении генокода отечественной культуры – чувства патриотизма, чести, совести, семейных, христианских ценностей, творческой свободы, о чём свидетельствуют новые постановки театра.

– «Последний герой». Драма Ивана Крепостного (Режиссёр Р. Маликов, 5 премьерных показов). Спектакль на злободневную тему о герое современности вызвал горячие обсуждения в прессе, его отметили крупные русские писатели и журналисты. Свои лучшие роли в театре, как считают многие обозреватели и наши коллеги, сыграли народный артист РФ И. Криворучко и Л. Кузнецова.

– «Последний срок». Пьеса Валентина Распутина (Режиссёр С. Пускепалис, 5 премьерных показов). Спектакль удостоился очень высокой оценки вдовы В. Распутина, представителей Дома-музея В. Распутина в Иркутске, актрисы Нины Гуляевой, которая играла главную роль в премьере этой пьесы в 1977 году. Спектакль был тепло принят публикой, достаточно оказаться в зале во время поклонов и увидеть слёзы зрителей.

– «Сцены из супружеской жизни». Драма по мотивам сценария фильма Ингмара Бергмана. (Режиссёр А. Кончаловский, 9 премьерных показов). Спектакль в постановке выдающегося режиссёра идёт с неизменным аншлагом и по сборам уже может считаться любимым спектаклем мхатовской публики.

– «Леди Гамильтон». Драма Теренса Реттигена (режиссёр А. Дмитриев, 2 премьерных показа). Костюмная постановка в лучших мхатовских традициях вызвала самые благожелательные отклики театральной критики и зрителей. Постановка была в прошлом году запланирована Т.В. Дорониной на Малой сцене. По решению худрука она была перенесена на Большую сцену в новом актёрском составе, в выразительной сценографии и свето-звуковом сопровождении. Мы уверены, что у спектакля прекрасные репертуарные перспективы.

Для каждого трезвого и профессионального эксперта очевидно, что наши премьеры нацелены на решение нетривиальных задач и активизацию творческого потенциала труппы – от народных артистов до талантливой молодёжи.

В 2019 году также были запущены процессы исследования и реконструкции исторических спектаклей «Синяя птица» (спектакль в постановке К.С. Станиславского 1908 года) и «Три сестры» (спектакль в постановке В.И. Немировича-Данченко 1940 года). Эти легендарные спектакли нуждаются именно в реконструкции, их материальное и творческое состояние сегодня не соответствует великим именам создателей. Премьера обновленного спектакля «Синяя птица» назначена уже на конец октября – начало ноября 2019 года. Обсуждаются серьёзные зарубежные гастроли этого спектакля, что тоже станет событием, так как гастрольной истории у театра не было несколько десятилетий.
Кроме того, в самом начале сезона состоятся гастроли спектаклей театра в Латвии, Калининграде, Ставропольском крае, Крыме. Заявок на гастроли мы получаем очень много, особенно на премьерные спектакли, что, безусловно, свидетельствует о творческой востребованности театра.

Среди запланированных премьер следующего сезона:

– «Слово о полку Игореве» (постановка И. Ларина).

– «Парикмахерша» (по пьесе С. Медведева).

– «Грибной царь» (по роману Ю. Полякова, восстановление).

– «Снежная королева» (по сказке Г.Х. Андерсена).

– «Женщины Есенина» (по книге Захара Прилепина).

– «Государев венец» (по дневникам семьи НиколаяII и книге стихов протоиерея Артемия Владимирова).

– «Бессмертные строки» (по военной поэзии и поэме А. Твардовского «Василий Тёркин», обсуждается копродукция с оркестром Ю. Башмета и его фестивалем).

– «Лавр» (по роману Е. Водолазкина).

Для сравнения, надо заметить, что за последние годы театр выпускал одну-две полноценные премьеры в сезон.

Впервые в МХАТ им. М. Горького будет запущен проект «Открытые пространства». С сентября 2019 года более 10 площадок образовательно-творческого кластера примут зрителей и слушателей лекций, мастер-классов, поэтических и философских вечеров, встреч с выдающимися мастерами.

Первые мероприятия этого проекта стартовали уже в первом полугодии на площадке «Третья сцена» и на творческих площадках города Москвы:

– Поэтический вечер с участием Игоря Волгина, Олеси Николаевой, Алексея Шмелёва и артистов театра.

– Читка романа «Некоторые не попадут в ад» (по новой книге Захара Прилепина, режиссёр Э. Бояков).

– «Три женщины Есенина» (по новой книге Захара Прилепина, режиссёр Э. Бояков) – выступление в рамках Книжного фестиваля «Красная площадь».

МХАТ был и останется репертуарным театром с полноценной профессиональной труппой. Мы не планируем серьёзного сокращения труппы, ядро её безусловно сохранится. Ротация и пополнение труппы будут деликатными и осознанными. В текущем сезоне МХАТ им. М. Горького принял в труппу Надежду Маркину – обладательницу премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме А. Звягинцева «Елена» (2011) и премии «Золотая маска» за роль в спектакле С. Женовача «Пять вечеров» (1998). В будущем сезоне состоится премьера спектакля «Парикмахерша» с участием заслуженной артистки России Инги Оболдиной.

Летом 2019 года народный артист РФ Валентин Клементьев набирает мхатовский курс в ГИТИСе. Это тоже происходит впервые за много лет и это очень нас вдохновляет.

В начале текущего года совместно с ГИТИС запущен проект «Лаборатория будущего театра». Зимой состоится «Фестиваль будущего театра» и будет издан большой альманах по итогам первого года работы лаборатории.

В настоящее время худрук и группа молодых артистов принимают участие в молодёжном форуме «Таврида». Проект включает мастер-классы крупных театральных деятелей и подготовку нескольких эскизов спектаклей. Во всех мероприятиях задействованы актёры МХАТ им. М. Горького. Возможно, ряд названий войдёт в репертуар театра.

В текущем сезоне МХАТ запустил серию новых партнёрских проектов и благотворительных программ. Среди них – плодотворное сотрудничество в области патриотического воспитания с Росгвардией, участие в благотворительных акциях с детскими домами и благотворительными фондами.

В марте 2019 состоялась встреча художественного руководителя театра Эдуарда Боякова со зрителями, где было объявлено о создании до конца года «Клуба друзей МХАТ им. М. Горького».

За прошедшее полугодие упоминаемость МХАТ им. М. Горького в прессе возросла на порядки. Каждая премьера принимает до 100 журналистов из изданий самого широкого спектра.

Все вышеперечисленное – результат полугодовой работы команды руководителей и коллектива театра. И это только начало серьёзного пути. Пути, который не отрицает достижения предшественников нынешнего руководства, а, наоборот, развивает их.

Наш театр должен априори иметь статус национального театра. И мы этого добьёмся. Неуклюжие, как логически, так и эстетически, видео-обращения пяти-шести актёров театра, среди которых один только что наказан за пьянство, другой – за публичный скандал и антисемитские высказывания, а остальные, видимо, просто не верят в свою творческую конкурентоспособность, не помешают нам добиться этой цели, реализовать эту миссию.

Мы относимся к нашему заявлению как к поводу подвести первые, промежуточные итоги, рассказать о своих ближайших планах. Заверить наших зрителей, что театр набирает ход, театр растёт, в театре здоровая, рабочая атмосфера, которую чувствует подавляющее большинство сотрудников, от имени которых мы и делаем это заявление, полностью осознавая ответственность за судьбу нашего великого театра.

Художественный руководитель Э. Бояков и коллектив МХАТ им. М. Горького