Ранее мы рассматривали гипотетическую (но оттого не менее неприятную) ситуацию, когда банк присылает запрос в рамках 115-ФЗ (это тот, по которому борются с терроризмом и нелегальными доходами, обычно обналом) и как правильно на такие запросы реагировать. Но бывает и так, что ничего не помогло и расчетный счет таки отобрали.
По моему опыту в половине случаев если пошли запросы вида "распишите весь ваш бизнес и покажите все налоги", то это значит, что расчетного счета, скорее всего, вам не видать. Имеет значения сумма, вызвавшая вопросы, причем часто это не одна конкретная, а несколько. И не обязательно крупная: на практике бывало, что финмониторинг требовал договор займа между фирмами на 3000 р., которые пришлось занять у одной фирмы, чтобы оплатить налоги другой (слегка не хватило).
Что происходит, если расчетный счет все-таки отобрали, а вернее, заблокировали банк-клиент, бумажные платежки не принимают и настоятельно советуют закрыть договор с банком на обслуживание?
Вообще говоря, ЦБ РФ не один раз уже требовал, чтобы банки объясняли причины блокировок, даже выпустив на эту тему Методические рекомендации № 5-МР от 22.02.2019. А еще постоянно напоминает, что банк должен отказаться проводить сомнительную операцию (то есть, отправили вы деньги, а платежка "висит" и деньги не списываются с расчетного счета), а не блокировать банк-клиент и выгонять из банка. В сети ходят рассказы о драконовских комиссиях в размере 20% за закрытие счета путем перечисления денег в другой банк (на новый или запасной расчетный счет фирмы), хотя в моей практике переводили без всяких комиссий.
Банки причины объяснять не хотят (а бывает, что блокируют банк-клиент и вовсе без всяких запросов), что приводит к тому, что недовольный бывший клиент бежит обжаловать изгнание в комиссию ЦБ, от которой банку за излишнее усердие теоретически должно по голове "прилететь". Банки отчитываются о своей бдительности, сообщая, сколько клиентов "выявили" в качестве нежелательных клиентов, то ведущих бизнес непонятно как, то занимающихся обналом. На моей практике из-за паранойи банков страдали даже "белые и пушистые" компании, особенно - посредники. Подозреваю, что у банков есть некий план по количеству изгнанных компаний по 115-ФЗ за месяц.
Так как непосредственно с клиентом общается менеджер банка, удобно все спихнуть на автоматический финмониторинг, мол, это он выцепил суммы, мы не при чем. А потом изобразить понимание: ну да, вы предоставили документы, но кто-то там выше меня решил, что на банк с вами работать не будет. Разумеется, если написать гневный отзыв где-нибудь на банки.ру, представитель обидчика непременно заявит, что действовали исключительно в рамках закона, а клиент виноват сам. Грустная история, но, к сожалению, правдивая.
Напомню, я профбухгалтер и в своем маленьком блоге рассказываю об организации малого бизнеса для тех, кто задается вопросом, а надо ли оно им. Для тех, кому надо, я и пишу.
Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте ей "лайк".