Каждый адекватный человек в той или иной ситуации испытывает чувство вины. И не важно мужчина ты или женщина, какой у тебя возраст, национальность, цвет глаз или цвет волос. Хотя бы раз в жизни, если у тебя нет клинических психических расстройств, ты испытывал/а это чувство. Кто-то испытывает его периодически, а есть люди которые "залипают" в этом состоянии и живут годами. Я, например, 11 лет прожила выстраивая свою жизнь отталкиваясь от этого чувства.
Чувства вины в природе не существует.
Как вам такое откровение? Это социальное «изобретение». Как думаешь, лягушка, когда съела комара, испытывает чувство вины? Лев за то, что растерзал газель? Кошка за то, что скинула цветок с подоконника? Кукушка за то, что подкинула своих нерожденных детей в чужое гнездо? Не-а, нет) Это чисто человеческое свойство.
Откуда берется чувство вины?
Все мы родом из детства и наше родное чувство вины тоже оттуда. Очень часто родители для того, что бы у них были рычаги управления ребенком, говорят ему, что он "плохой" (потому, что "хорошие" дети ТАК себя не ведут!), когда он создает неудобство родителям своим поведением. Если у вас есть дети, понаблюдайте, как вы строите фразы когда объясняете, что он что-то сделал "не так". Это ребенок плохой или его поступок? Если поступок, то все ОК, вы супер родитель, если ребенок, то рекомендую скорректировать формулировки, которыми вы доносите информацию до своего чада.
Но не стоит сразу ополчаться на родителей, что они такие-сякие не правильно тебя воспитывали. Их просто никто не учил, родители твоих родителей точно так же воспитывали их и эта модель воспитания простирается на много поколений назад. Родители дали тебе МАКСИМУМ того, чего могли дать, большего у них просто не было.
Чем опасно чувство вины и почему с ним нужно разобраться?
Если есть вина – значит будет наказание. Чувство вины оно является внутренним, человек сам себя за что-то обвиняет, а если ты сам себя обвиняешь, то и наказывать будешь сам себя. Бессознательно. Будешь выстраивать ситуации планомерно, постепенно, незаметно для самого себя своими же руками будешь загонять себя в Ж@пу. Усугубляется еще и тем, что наказание никогда не считается достаточным. Притягиваются со-зависимые отношения (тунеядцы, алкоголики, наркоманы, игроманы), человек с "хроническим" чувством вины - легкая добыча для манипуляторов. Так же "виноватым" присуща тяжелая работа на 10 работах за 3 копейки, отсутствие действий - боимся ошибиться, если ошибаемся, то чувство вины усиливается, вот и сидим на попе ровно, даже не пытаясь совершить прорыв.
За что чаще всего мы себя виним?
- Я плохой родитель/ребенок;
- Что-то сделала/не сделала;
- Что-то начинаю и не довожу до конца;
- Не могу отказаться от вредных привычек;
- Трачу семейный бюджет на...;
- Не люблю (а должна бы любить)/злюсь на (а не стоило бы).
Как проработать чувство вины?
Вселенная не терпит пустоты, если в вашей квартире появляется пустой ящик или целая полка, то со временем она заполняется всякой мелочевкой или другими вещами, книгами, косметикой и пр.
Во-первых, нужно принять тот факт, что событие, за которые ты испытываешь чувство вины, уже произошло, его не поменять, оно уже случилось.
Во-вторых, противоположностью чувства вины является чувство ответственности. Что ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы сгладить негативные последствия твоего поступка? Что еще ты можешь сделать? Все ли ты сделал/а, что было в твоих силах для того, чтобы разрешить эту ситуацию? Если да, то у тебя нет необходимости мучаться угрызениями совести всю оставшуюся жизнь.
В-третьих, есть 4 волшебные фразы, которые часто помогают мне самой в самых различных ситуациях: "я тебя вижу, я тебя знаю, я тебя благодарю, я тебя отпускаю". Просто повторяй их по кругу, обращаясь к своему чувству вины, столько раз, сколько будет необходимо, пока не почувствуешь облегчение и спокойствие.
В-четвертых, бывают ситуации, когда чувство вины настолько сильно и глубоко засело в сознании, что человеку самостоятельно очень сложно с ним справится, в таком случае рекомендую обратиться за профессиональной помощью, благо выбор сейчас очень велик.
Рада быть полезной! С уважением, твой психолог - Ольга Ковш.