Найти тему

Легкое дыхание. «Выше неба» - рецензия

Автор текста – Арина Хализова

Новый фильм Оксаны Карас, три года назад получившей Гран-при «Кинотавра» за фильм «Хороший мальчик», в этот раз также не уехал с главного российского кинофестиваля без наград: актриса Виктория Толстоганова получила приз «За лучшую женскую роль», сыграв в картине «Выше неба» мать главной героини. Но обо всем по порядку.

В центре внимания фильма «Выше неба» – история восемнадцатилетней девочки Саши (Таисия Вилкова), которая вместе с родителями и старшей сестрой на лето приезжает в курортный городок. Саша страдает пороком сердца, поэтому гиперопека со стороны властной матери обрушивается на нее с удвоенной силой. Завязкой сюжета служит сцена, в которой к берегу, где отдыхает семья Саши, прибивает труп мужчины, с сыном которого, Мишей (Филипп Авдеев), позднее и познакомится Саша.

-2

Любовная линия Саша-Миша выдержана вполне в духе классической подростковой мелодрамы: первая любовь, запрет на отношения со стороны родителей, попытка избежать контроля старших и окутанное мраком прошлое избранника Саши. Впрочем, все конфликты в этой линии разрешаются благополучно, порой даже по-детски наивно, а в конце зрителя ждет классический хэппи-энд, где герои, пройдя вместе все трудности, воссоединяются.

И можно было бы назвать «Выше неба» очередной подростковой мелодрамой, в которой все приторно и выхолощено, если бы не параллельные истории, в которых настойчиво звучит вопрос: а возможно ли всю жизнь (или хотя бы большую ее часть) любить одного человека? Насколько семья действительно является опорой и поддержкой? Имеет ли смысл сохранять семью, в которой чувства давно остыли? И что делать, если давняя ложь в конце концов открывается? Отец Саши Геннадий Альбертович, успешный мультипликатор, (Алексей Агранович) и его жена Лариса (Виктория Толстоганова) уже давно живут как чужие люди, играя в счастливую семью исключительно по привычке. Мать Саши по-настоящему одержима идеей сохранению семьи, пусть ради этого и приходится обманывать и причинять боль собственным детям.

-3

Эта черта, можно сказать, в какой-то степени присуща всем женщина фильма: они любят и хотят быть любимыми, даже если им приходится буквально заставлять своих мужчин поддерживать иллюзию счастья. Так ветреная подруга Саши Рита (Дарья Жовнер) прощает своего бойфренда, на ее глазах флиртующего с ее подругой, а Лариса рассказывает дочери о своей матери, которая терпела побои от мужа, лишь бы не остаться в одиночестве.

Ещё одна достойная упоминания сюжетная линия – это взаимоотношения Геннадия Альбертовича и Риты, в которых недвусмысленно прослеживается реверанс в сторону «Красоты по-американски». Красивая, яркая, полная жизни и легкомыслия Рита не может не привлечь внимание Сашиного отца, который уже многие годы не испытывает к своей жене, из страха остаться остаться в одиночестве задерганной и придирчивой, никаких чувств. Как и у Сэма Мендеса, эти отношения обрываются, едва успев начаться.

-4

Помимо «Красоты по-американски», в фильме видятся определенные переклички и с «Девственницами-самоубийцами». Героини Карас, как и героини Софии Копполы – прекрасные белокурые красавицы в легких летних платьицах. Они веселы, легкомысленны, полны жизни и неизбежно привлекают к себе внимание парней, а их взросление происходит через обязательное сопротивление родительскому контролю и, в конечном счете, освобождению от него.

«Выше неба» - это по-бунински легкая картина с «легким дыханием», в которой, с одной стороны, звучит гимн молодости, любви и красоте, а с другой, ставится вопрос о том, возможно ли пронести эту легкость и любовь сквозь годы. Ответ зритель, как полагается, определяет для себя самостоятельно.