Делать добрые дела — это совсем не сложно. Чтобы мир стал лучше требуется только немного вашего свободного времени и сил. Мы собрали пять интересных (но важных) волонтерских программ для тех, кто хочет помогать — людям или природе.
1. Защищать природу
Ежегодно, в основном в весенне-летнее время, волонтеров ищут десятки российских заповедников и национальных парков. Можно принять участие в разовой акции, например, в уборке берегов Байкала, или уехать в экспедицию на несколько недель. А можно стать инициатором уборки соседнего лесопарка. Главное — любовь к природе и желание помогать. Волонтеры убирают территорию, сажают цветы и деревья, собирают полевые материалы для научных сотрудников, занимаются фото- и видеосъемкой, работают с туристами, занимаются и многим другим.
Кому это подходит: в экспедиции в основном набирают физически крепких людей до 60 лет, готовых к серьезным нагрузкам и не пятизвездочным бытовым условиям.
Подробнее: http://travel-soul.ru/volontyorskie-programmy/
2. Навещать детей в больницах
Дети, проходящие долгое лечение в больнице, оторваны от дома, друзей и привычного мира. Волонтеры устраивают для них праздники, сопровождают в театры и на экскурсии, занимаются творчеством, помогают не отстать от школьной программы, но главное — приносят в больничные стены радость и положительные эмоции, помогают справиться с тяжелым лечением.
Кому это подходит: тем, кто любит детей и умеет находить с ними общий язык, придумывать интересные занятия, общаться на равных, а не жалеть.
Подробнее: http://www.podari-zhizn.ru/main/node/7137
3. Искать пропавших
Добровольческие поисковые отряды оперативно выезжают в район поиска без вести пропавших. Для непосредственного участия в поисковой деятельности важны хорошая физическая форма, выносливость, умение ориентироваться в незнакомой местности. Но часть поисковых задач можно решать, не выходя из квартиры: анализировать поступающую информацию, координировать работу поисковых групп, распространять информацию в интернете, печатать листовки и постеры и многое другое.
Кому это подходит: тем, кто в любое время суток и в любую погоду готов немедленно включиться в поисковую работу.
Подробнее: http://lizaalert.org/anketa.asp?sf=3&sfp=10
4. Помогать беженцам и мигрантам
Волонтеры учат взрослых мигрантов и беженцев русскому языку, знакомят их с традициями и культурой России. Помогают с переводом и оформлением необходимых документов. Не нужно быть профессиональным педагогом или знать иностранные языки — достаточно уметь хорошо говорить и писать по-русски. Важная часть работы — занятия с детьми мигрантов не только русским языком, но и основными школьными предметами. Волонтеры отмечают с детьми традиционные российские праздники, ездят на экскурсии, ходят в туристические походы.
Кому это подходит: всем, кто хорошо владеет русским языком, открыт миру, хочет узнать много нового о других религиях и культурах и делиться своими знаниями о России.
Подробнее: http://refugee.ru/refugee-kids/kontakty/
5. Помогать детям-сиротам
Волонтеры проводят в детских учреждениях (приютах, детских домах и школах-интернатах) развивающие занятия и мастер-классы. Дети в игровой форме получают возможность освоить тот или иной навык. Волонтеры организуют для детей поездки на выставки, в музеи. Сопровождают их на различные представления. Общение с волонтерами помогает детям получить представление о жизни за пределами учреждения. В дальнейшем, после выхода в самостоятельную жизнь, им будет проще ориентироваться в обществе, привычном для нас, но чуждом для них.
Кому это подходит: всем, кто любит детей, умеет находить с ними общий язык и придумывать интересные занятия.
Подробнее: