Просмотр одной лёгкой и милой советской комедии из числа моих личных фаворитов навёл меня на такую мысль. Иногда в кино получаются совершенно немыслимые пары! Кажется, что в реальной жизни герой и героиня никогда бы не встретились, а встретились – так просто прошли бы мимо друг друга, не заметив. А в кино они встречаются, мало того, они даже сходятся или женятся. Вот про такие нелепые парочки я и хочу вспомнить. В них совершенно не подходящие вроде бы друг другу герои либо женаты, либо финал картины намекает, что они поженятся. За исключение последней пары, но её я не могла пропустить, и вы поймёте почему. Ну и как обычно, сразу хочу откреститься от обсуждения актёров, хотя в этой подборке мне все актёры симпатичны. Итак, самые нелепые парочки советского кино (очень субъективный выбор).
1. «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и Нина и Вартан. Эта пара появилась в эпизоде, но уж шибко она колоритна. Сыграли героев Елена Драпеко и Фрунзик Мкртчян. Молоденькая блондинка, глупышка и неумеха, и её супруг, горячий кавказский мужчина – пара прямо-таки анекдотично-карикатурная.
Он её одевает, как куколку, обожает и потакает, но взамен рассчитывает получить эдакую мать семейства,
которая будет его обхаживать, закармливать хачапури и круглосуточно петь дифирамбы. А она просто красивая и всё. Не знаю, не знаю, как бы это было в жизни, но в фильме вроде всё должно быть хорошо. Ниночка научится наконец-то готовить не только яичницу и омлет, а Вартан купит ей «шестёрку».
2. «Выйти замуж за капитана» (1988). Лена, героиня Веры Глаголевой, – вздорная девица, рвущаяся напролом и не понимающая, что иногда стоит и помолчать. Конечно,
в борьбе за справедливость все средства хороши, но стоит ли вмешивать в свои дела других?
Другой – это как раз Александр, тот самый капитан, сыгранный Виктором Проскуриным. Немногословный, решительный не бросающий слов не ветер мужчина, за которым каждая почувствует себя как за каменной стеной. Что общего у этого крепко стоящего на земле, по-настоящему брутального военного и взбалмошной журналистки? Но последние сцены фильма говорят, что выйти замуж за капитана Лене всё-таки удастся.
3. «Вокзал для двоих» (1982), где встретились Вера и Платон. Вера (Людмила Гурченко), как мы помним, разбитная и где-то даже хабалистая официантка в привокзальном ресторане. Платон (Олег Басилашвили) – рафинированный интеллигент, смиренно взявший на себя вину супруги (ах, это так по-интеллигентски!) и оказавшийся в заключении. Смогли бы найти общий язык эти двое в реальности? Сомневаюсь, что
хамоватая и наглая (пусть с виду, но встречают-таки по одёжке) привлекла бы внимание образованного пианиста.
Конечно, Вера, очевидно, разухабистостью защищается от тягот жизни, и внутри она, скорее всего, просто недолюбленная. Но имели бы её отношения со столичным музыкантом, который явно все предыдущие годы не в подворотне в окружении маргиналов провёл, шанс на продолжение? Не уверена.
4. «Берегите мужчин!» (1982). Этот фильм не слишком известен, но, как мне кажется, это прямо-таки феминистская история из СССР. Главная героиня Марфа (Нина Русланова)– замдиректора в научном институте. Кстати, в этом институте вообще женщины занимают много постов и, похоже, всем заправляют. Волевая женщина, Марфа всеми командует и регулярно пытается выстроить всех по струнке, включая мужа. Муж же в исполнении Леонида Куравлёва – типичный подкаблучник, рохля и недотёпа, у которого руки не из того места растут. Зато он добрый, покладистый, незлопамятный, колокольчики собирает и с дочкой занимается. В общем,
альтернативные версии обожаемой мною Людмилы Прокофьевны Калугиной и Анатолия Ефремовича Новосельцева.
По фильму пара вполне комфортно себя чувствует вместе, хотя без конфликтов не обходится. Бывает ли такое в жизни? Думаю, бывает, но лишь как исключение. Любой (почти любой?) женщине хочется видеть рядом мужчину, а не марионетку.
5. «Бриллиантовая рука» (1968), носителем которой внезапно стал Семён Семёныч Горбунков, которого сыграл Юрий Никулин. Его пытается приворожить роковая женщина Анна Сергеевна (Светлана Светличная). Строго говоря,
они не пара, да и отношения у них были непродолжительными, но в интимной обстановке они всё-таки побывали.
Ну и пропустить эту блистательную двоицу никак невозможно. Где в реальной жизни могли бы эти двое встретиться, ума не приложу. Разве что в обстоятельствах, сходных с киношными. Домашний муж, для которого, наверное, секс при свете – всё равно что жёсткое порно, и мадам-вамп, способная соблазнить, в постель уложить и возбудить одним лишь взглядом. Семён Семёныч, судя по сюжету, обычный работяга, он пеньюар-то, поди, только в кино видел (если жена, конечно, разрешила на экран смотреть), а тут нате вам – полуобнажённая одалиска. Вот уж нелепая парочка!
Вообще-то я у меня ещё были претенденты на попадание в список, но пока ограничиваюсь этими горе-любовниками. А вы бы какие парочки назвали?
P.S. Приглашаю вас присоединиться к моему каналу, посвящённому советскому кино. Добро пожаловать в Клуб «Советские фильмы».