Найти в Дзене
Инфостат

Какие страны и народы европейцы ни при каких обстоятельствах не желают видеть в Евросоюзе

Если Европейский союз в фантазиях политиков может расширяться бесконечно, то страны старой Европы, несущие основное бюджетное бремя и расплачивающиеся за все авантюры бюрократов, точно не резиновые.

Не так давно, среди жителей(ок. 8000 человек) шести ведущих стран ЕС был проведён опрос, чтобы выяснить, кому из относительно недавно присоединившихся, они рады в качестве участников организации, а кому нет и какие страны хотели бы видеть в числе соседей по ЕС в будущем.

Таким образом должны выглядеть границы ЕС по мнению немцев, французов, британцев, шведов, датчан и финнов.

источник: yougov.co.uk
источник: yougov.co.uk

Так, большинство опрошенных немцев считает ошибкой приглашение в ЕС Болгарии и Румынии, которые присоединились в 2007 году. Румынам вообще не повезло, из этих 6 стран более-менее нормально к их членству относятся только британцы. К остальным странам, ставшим участницами ЕС с 2004 по 2013 гг. отношение вполне доброжелательное у всех.

показана разница между голосами "за" и "против"
показана разница между голосами "за" и "против"

С потенциально новыми участниками ЕС ситуация интересней. Все без искючения желают видеть в ЕС Норвегию, Исландию и Швейцарию. Не удивительно, у этих стран дела идут не хуже, чем у самого ЕС. Куда менее благосклонны опрошенные к Черногории, присоединение которой запланировано на 2025 г. Но всё же, черногорцам рады больше чем румынам, которые за 12 лет участия сильно испортили себе репутацию.
К другим странам отношение публики в старой Европе весьма прохладное и судя по всему, после вероятного присоединения Черногории, дальнейшее расширение ЕС может остановиться надолго.

Россия и ЕС

Ещё несколько лет назад, периодически, возникали робкие разговоры о возможном присоединении России к ЕС, да и простые европейцы тогда были к нам гораздо доброжелательнее. Но сейчас цифры красноречивы - Россия желанна в ЕС едва ли сильнее, чем Морокко. Антироссийская повестка западных СМИ последних лет, порой доходившая до истерии, сделала своё дело. Теперь, чтобы вернуться на потерянные позиции, России может понадобиться ещё десятилетие или два. Стоит заметить, что и Украина, долгое время пытающаяся обрести вес в глазах Запада на всяческом противопоставлении себя России, тоже весьма далека от любви европейского обывателя.

А что вы думаете? Успеет ли Россия вступить в ЕС до того, как он развалится? И нужно ли России это?