Найти тему
Воспиталочка

В чём заключается авторитет педагога

При организации учебно-воспитательного процесса нужно обращать внимание на педагога как на личность, с его особенностями характера.

Учитель может быть слишком твёрдым, или, даже, деспотичным по отношению к детям, не считаться с их мнением и брать всю инициативу на себя. Такой педагог может быстро и навсегда подавить интерес и активность детей, как в школьной, так и в общественной жизни.

С другой стороны педагог может быть чрезмерно мягким, не умея создавать дисциплину или просто не желая научиться это делать.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Педагог должен уметь преодолевать себя, искать творческий и индивидуальный подход к каждому ученику в каждой, особенной и неповторимой ситуации, принять максимально рациональное решение, воспитывая, тем самым, день ото дня, натуру творческую, открытую, активную и постоянно развивающуюся.

Этого не сможет добиться учитель, не желающий познавать более глубоко педагогику и психологию, постоянно не анализируя себя и свои действия, закрываясь в себе и останавливаясь в самосовершенствовании, подпитывая и, соответственно, проявляя такие качества, как статичность и косность.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Педагогика предопределяет создание гармоничного развития той или иной дисциплины, а так же создание демократических отношений в классе, которые создаются и регулируются учителем, как авторитетной личностью.

Авторитет – это общепризнанное значение, влияние, общее уважение, а так же лицо, пользующееся влиянием, признанием. Педагогический авторитет – неотъемлемое качество педагога-профессионала. Дети способны пойти за учителем, поверить в него, в его возможности, в его знания и опыт, только в том случае, если учитель является искренним и ответственным, не проявляя ни капли лжи в своих чувствах и высокомерия в отношениях с детьми, так как дети очень остро чувствуют отношение педагога к ним.

У педагога, просто не остаётся другого выхода, как быть духовно чистым и открытым, постоянно оправдывать доверие, чтобы не получить отторжение детского коллектива.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Безусловно, духовный авторитет должен дополняться постоянным интеллектуальным развитием педагога. Наряду с принятой общественной позицией педагога по различными вопросам (истории, политики, общественных отношений), должно присутствовать его независимое мнение, которым он может поделиться с учениками, а также выслушать и их точку зрения, заставляя их задуматься над той или иной проблемой, подталкивая тем самым их к интеллектуальному развитию.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Стоит также отметить, что с каждым годом общество развивается и видоизменяется всё с более высокой скоростью. Очень быстро происходят новые открытия, отрицаются старые взгляды, различные вопросы рассматривают под новыми, различными ракурсами, происходит постоянное изменение общественных ценностей, особенно в кругах молодёжи. Педагог в такой ситуации должен подстраиваться и быть более гибким и терпимым, что будет лишь способствовать созданию благоприятных отношений между учителем и классом.

Таким образом, человеческая притягательность, духовное и интеллектуальное развитие являются важными составляющими для создания авторитета педагога.

Спасибо за просмотр. Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:
Каким должен быть педагог. Как его оценить
Плюсы и минусы семейного образования
Кричащие проблемы современного образования
Как воспитывать мальчика и девочку: в чём отличие