Для тех, кто прочёл первую часть моего путешествия ловите вторую.
Итак мы прогулялись по Медине города Сус, и отправились в столицу страны, с одноимённым названием Тунис. В самой столице есть вторая Медина, точнее основная. Сами тунисцы говорят, что между ними огромная разница, Медина в Сусе построена по ортодоксальным канонам, и является чисто арабской, а Медина в столице построена на Европейский манер, с заимствованием традиций в архитектуре. В чём заключается принципиальная разница, я так и не понял...
Продолжение приключений начинается прямо от стены старого города, для того, чтобы попасть в столицу, нам необходимо добраться до вокзала, откуда отправляются маршрутки по всему Тунису. От Медины Суса можно доехать на такси, а можно дойти пешком, идти примерно 2 км, заглядывая в магазины, разглядывая окрестности идти минут 30-40. Заходим в здание вокзала, которое представляет собой ангар размерами 70 на 100 метров, полностью набитое маршрутками. Среди ожидающих отправки пассажиров везде снуют продавцы всякой мелочёвки, здесь можно купить всё: от воды и сигарет в дорогу, до статуэток верблюда и сумок из кожи. Билеты продаются в кассе от Суса до Туниса цена 11 динар, примерно 220 рублей на наши деньги, с человека.
Платим в кассу деньги и ждём отправления, каждую минуту подходят водители, которые сами собирают себе пассажиров, не поедем, пока не наберётся полная маршрутка. Обычно это автобусы малой вместимости 8-12 человек. Поехать в столицу желающих много, поэтому ждать особо не приходится. Пара минут и в путь!
В пути нас ожидает однообразный пейзаж, пустыня, украшенная кактусами, оливковыми деревьями и цветами. Не смотря на политическую и экономическую ситуацию в стране асфальт везде, как зеркало. Ни одной ямы на дорогах нет. Зато есть блок - посты. После революции в 2011 году новое правительство установило их для контроля передвижения граждан, остались они и по сей день. На въезде и выезде все водители оплачивают налог, около трёх динар с машины, в том числе и маршрутки. В Тунисе запрещено фотографировать полицейских и военных, а также пожилых женщин, без их согласия, нарушать этот закон я не стал, но, поверьте мне, вооружены и настроены они очень серьёзно.
Зато есть фото одной очень забавной постройки. Как рассказал нам водитель маршрутки, на вышки ЛЭП наварены корзины, в которых гнездятся аисты. Вот такая правительственная забота о природе. Аисты были практически в каждой корзине.
Один час двадцать минут в дороге и мы в столице. От вокзала до исторической части центра города 15 минут пешком и 2 минуты на машине сквозь гетто-кварталы и центр города. Очень много контрастных соседств, новое здание отеля делит стену с брошенным жилым домом, магазины разной направленности от мясных лавок до автозапчастей, жилые многоквартирные дома, кафе и рестораны, всё смешалось кони, люди...
Таксист, обманувший нас в цене, довёз за 10 динар от вокзала до центра города, 10 минут в пути и - 220 рублей в кошельке.
Выходишь из машины и видишь наследие колонизаторов в полной красе. Как говорят сами тунисцы центр столицы это копия Парижа. Тут вам и парк с елисейскими полями, и Триумфальная арка, и "копия" Нотр Дамм Де Тунис. Как шутят сами тунисцы, успейте увидеть его, пока он не сгорел.
Собор был построен в 1897 году в разгар колонизации. После революции собор остался, хотя и количество католиков в стране резко сократилось. К сожалению в день нашего посещения он был закрыт,а может и закрыт вовсе, не знаю, со стороны выглядит величественно. Напротив находится посольство Франции.
Триумфальная арка, конечно же на манер парижской, за ней фонтан и вход непосредственно в саму Медину. За нею начинается гигантский рынок. Тут есть всё, от золота и бижутерии, до кебаба и статуэток лисичек фенёк. Бродить тут можно бесконечно, везде приглашают пройти посмотреть, потрогать, угощают чаем, пытаются нарядить в традиционные костюмы.
Пробираясь сквозь узкие ряды уличных торговцев можно увидеть и немного истории, тут Вам и брусчатка, которая уже 1200 лет ежедневно принимает на себя поток туристов со всего мира, и стены мечети, которые слышали миллиарды молитв, и мозаика, пережившая две мировые войны, сотни правителей, революций и волнений, и всё всё всё.
Сфотографировав украдкой из-за угла мы решили идти дальше, но не удержались и сделали панораму.
Величественно и очень тихо вокруг, не смотря на то, что за спиной шумный арабский рынок.
Выходим оттуда, возвращаясь в базар, жизнь тут не затихает ни на секунду, местные зазывалы тянут нас за руки в местный общепит, заходим и тут же выходим, ибо кафе только для местных, женщины в парандже сидят в отдельной комнате от мужчин, и замолкают при входе нас. Не будем их смущать, поищем что-то менее радикальное. Снимать по понятным причинам я там не стал.
Очень приятная атмосфера внутри, кондиционеры помогают перевести дух от жары, можно расположиться в отдельном уголке и переждать немного.
Далее по маршруту панорама кафе, вообще в путеводителях и отчётах мало, что сказано об этом месте, а зря. С крыши кафе, на высоте пятого этажа открывается вид практически на весь город. Есть на что посмотреть. Будьте осторожны, на входе в кафе лавка торговца-афериста, который пытается развести Вас на 5 динар за вход, говорите что вы идёте пить кофе в кафе, и вход свободен.
Вид с крыши кафе открывается шикарный, видно практически всё, и саму Медину, и окрестности, и многоэтажки новостроек, хотя со стороны так и не скажешь.
Каждый ярус кафе выполнен в своём стиле, везде разная мозаика, сохранившаяся до наших дней. Очень красиво. Кстати для любителей арабских узоров подобные картины из плитки продаются в торговых лавках вокруг Медины, цены вполне компромиссные.
Вот такой вид на старый город, практически везде в старых домах есть выход на крышу.
Насладившись видом панорамы мы отправились обратно, попутно поймав в объектив пару окрестных пейзажей:
Вообще пейзаж меняется кардинально, отойдя от кафе на 50 метров можно попасть в глухую часть Медины, пройдя ещё чуть меньше 100 метров попадаем к минарету мечети.
Наспех перекусив кебабом, довольные, но уставшие мы отправились домой. Весь путь в обратном порядке, вокзал, пешком до Медины Суса, маршрутка, и мы дома, то есть в отеле. Приложение за день показало 21143 шага, и каждый шаг, сделанный по этому прекрасному месту стоил того, уже хочу туда вернуться.
В третьей части я расскажу Вам о нашем путешествии в город Эль джем, поездку в колизей, к месту съёмок фильма Гладиатор.