Найти в Дзене

«А почему?» Выпуск 29. Дополнительные двери

Станция «Московская», источник: Пресс-служба Петербургского метрополитена
Станция «Московская», источник: Пресс-служба Петербургского метрополитена

А почему на станции «Московская», помимо дверей, соответствующих дверям вагонов, есть другие, установленные отдельно?

Отдельно стоящие двери на «Московской» выполняют важную задачу – обеспечивают доступ с платформы в тоннель. При случае, например, эвакуации у этих дверей устанавливаются так называемые сходни – по сути небольшая лестница, предназначенная для спуска пассажиров и сотрудников метрополитена на пути или, наоборот, их подъёма на платформу.

И, конечно, у самых внимательных подписчиков и пассажиров возникнет вопрос: «А почему на «Московской» такие «технические» двери есть, а на «Гостином дворе», например, нет?» Дело в том, что подземный зал «Московской» является самым длинным среди закрытых станций типа горизонтальный лифт. Длина платформы была увеличена из-за того, что выходы на поверхность сделаны на разные стороны Московской площади. На станции смонтировано 52 двери (по 26 на каждой стороне платформы), отделяющие тоннели от центрального пассажирского зала. 48 створок используется для организации посадки и высадки пассажиров из вагонов, а оставшиеся четыре закрыты и предназначены как раз для эвакуационных нужд в рамках гражданской обороны. А на других станциях закрытого типа эвакуационные задачи выполняют те же двери, которыми каждый день пользуются пассажиры и которые установлены по краям платформы.

Из архива рубрики #апочемуметро телеграм-канала «Метро. Повседневности». Подписывайтесь на нас в Telegram@spbmetropolitan