Более тридцати лет назад, а именно в 88 году прошлого столетия, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Международным днем без табака.
В то время курили по большей части мужчины. На сегодняшний день общее число курящих сократилось, но увеличилось количество курящих женщин.
Опасность курения
Уже давно ни для кого не секрет, что курение сильно влияет на человеческий организм, причем совершенно не благотворно. Сигаретный дым славится очень богатым химическим составом, что совсем не является плюсом. Он негативно влияет практически на весь организм: на системы, органы и ткани. Путем исследований было обнаружено, что у курильщиков гораздо чаще встречается инсульт и опухоли в легких, и некоторые другие недуги.
Высокий риск возникновения серьезных заболеваний есть как у женщин, так и у мужчин. Но помимо этого есть и другие риски, связанные с половой принадлежностью.
Риски у курящих мужчин
Для мужчин особенным риском при курении является снижение репродуктивной способности, а также эрекции. Жизнеспособные сперматозоиды значительно уменьшаются в количестве, из-за чего шанс удачного зачатия тоже уменьшается. Недавно проводились исследования, выявившие, что биологические часы курильщиков работают гораздо меньше, чем у некурящих.
Риски у курящих женщин
Для женщин курение чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, особую частность обнаружили при использовании ими оральной контрацепции. Дым сигарет провоцирует слабость костей, онкологию в половых органах и преждевременную менопаузу.
Психические причины возникновения вредной привычки
Причиной начатия курения у разных людей могут быть различными. Зачастую это связано с психологией. Курящие люди нередко испытывают проблемы с восприятием себя, то есть самооценкой, или находятся в частых стрессовых состояниях. Курение для уменьшения стресса чаще является причиной возникновения привычки у мужчины. Женщины же чаще начинают курить из-за проблем с самооценкой и самоуверенностью. Нередко привычка зарождается из-за ложных фактов о курении.