Именно так Станиславский называл паузы. Но не простые, а...
А, собственно, какие бывают паузы?
Логические
Они расчленяют поток речи на логические куски, и это членение помогает говорящему высказывать свою мысль, а слушающему - воспринимать. Большая остановка - закончилась мысль, пора ее переваривать. Маленькая пауза - конец смыслового куска фразы, его тоже надо осмыслить.
Логические паузы надо расставлять обязательно - от них зависит легкость восприятия речи. Послушайте хороших дикторов: у них логические ударения и паузы просто образцовые.
Но Станиславский-то имел в виду другие паузы:
Психологические
Они свойственны уже не "нейтральной", "бесцветной" речи, а выразительной, актерской.
Это остановка эмоциональна, она выражает отношение говорящего, его оценку. Она требовательна и активна: заставляет оратора/актера работать со своим воображением, меняет характер речи, а порой и порядок слов в предложении.
Психологическая пауза в разных частях фразы выполняет разную работу:
- в начале фразы: она готовит к тому, что сейчас будет сказано, подогревает интерес, накаляет эмоции.
- в середине фразы: она подчеркивает связь (или конфликт) между ее началом и концом.
"А давай поймаем рыбу и... отпустим. Жалко же!"
- в конце фразы: продлевает эффект от только что прозвучавших слов
Классика жанра - речь Мартина Лютера Книга 1963 года "I have a dream" (У меня есть мечта). Перевернула ли бы она мир, если бы не столь значимые паузы?
Станиславский выделяет еще один вид паузы, технический, но тоже важный:
Люфт-паузы (дыхательные / респираторные)
Как ясно из названия, они нужны, чтобы добрать воздуха, когда тот на исходе. Это физиологический процесс, но его нельзя пускать на самотек, иначе мы рискуем оказаться в середине важного речевого фрагмента без воздуха, как рыба, вытащенная на берег.
В выступлении могут быть и другие паузы: для привлечения внимания в начале, для небольшого отдыха аудитории во время сложного доклада, для придания значимости оратору и его словам, в качестве "точки" в конце речи...
В любом случае, пауза - это не отсутствие слов, это значимый элемент речи оратора.