«Что-то мы с тобой давно не путешествовали»,- сказал мне, как-то, муж, вернувшись с работы. Я сразу же ухватилась за эту мысль и в ближайший выходной бодро зашагала в одну из калининградских туристических фирм.
Думаю всем знакомо это радостное предчувствие новых впечатлений и интересных событий. Среди множества предложений выбрала автобусный тур в красивейшие европейские города Будапешт и Вену на 6 дней, за вполне доступную цену.
Быстро оформили все необходимые документы - визы, страховки, оплатили путевки. И вот в 7 утра наша калининградская группа собралась на площади у Южного вокзала. Пришел туристический автобус, толпа жаждущих путешествий, расселась по своим местам и мы поехали.
Транзитом проехав Польшу, с небольшими остановками на отдых, прибыли в Словакию, где расположились в отеле на ночь. Номер, в котором нас поселили, оказался очень уютным, почти домашним. Состоял он из двух комнат: небольшой гостиной и маленькой спальни с большой кроватью и белоснежным бельем. Утром был завтрак, типичный для всех европейских отелей: мясная нарезка, сыр, сок, чай, кофе, булочки, сливочное масло, джем.
Как следует подкрепившись, мы снова двинулись в путь через Словакию в Венгрию. Из окон автобуса любовались живописными пейзажами: яркой, весенней зеленью лесов, цветущими рапсовыми полями, чистенькими, ухоженными селами, старинными замками, видневшимися вдали на скалах.
Прибыв в Будапешт и оставив вещи в отеле, мы поехали на экскурсию по городу. Наше знакомство с Будапештом началось с Площади Героев. Эта монументальная композиция рассказывает о национальных героях Венгрии.
Открытие ансамбля было приурочено к 1000-летию венгерской государственности. Он так и называется - памятник Тысячелетия. Памятник огромный и здорово украшает площадь.
В центре находится колонна с архангелом Гавриилом. По легенде Гавриил во сне убедил короля Иштвана стать христианином и распространить христианство в народ. Слева и справа за колонной стоят две полукруглые колоннады, украшенные скульптурами, символизирующими различные добродетели: храбрость, процветание, знание и труд.
Напротив замка Вайдахуняд находится необычный памятник загадочному монаху-летописцу Анонимусу. Он стал автором книги об истории расселения венгров «Деяния венгров».
Есть поверье среди будапештских студентов, что если потереть отточенное перо монаха, то экзамены будут сданы на отлично. Не так давно появилось еще одно поверье, что если просто прикоснуться к перу, то можно стать гением. Тут уж студенты и туристы расстарались, натерли перо до блеска.
Походив по парку и налюбовавшись красотами, наша группа поехала ужинать в ресторан. Надо сказать, что венгерская кухня особенная. Это был восхитительный шведский стол.
Такого разнообразия вкусных, изысканных и сытных блюд я не встречала нигде. Мясные и овощные блюда, морепродукты, всевозможные салаты, фрукты, пироги, десерты и, конечно же, изумительное венгерское вино. В буквальном смысле столы ломились от яств.
Оторваться от еды было невозможно. И только переполненные желудки не позволили нам есть до бесконечности… Наевшись вдоволь, довольные и счастливые все вышли из ресторана. Предстояла вечерняя прогулка по Дунаю на кораблике.
Впечатления от вечерней прогулки оказались одними из самых ярких. С реки открылась очень красивая панорама города. Мы были поражены великолепными видами. Вечерняя подсветка зданий и мостов нас просто заворожила. Конечно же, особое восхищение вызвало здание парламента. Оно светилось в темноте, словно огромный сказочный корабль. Приятным дополнением к отдыху был бокал прохладного шампанского.
Так закончился второй день нашего путешествия. На завтра была запланирована экскурсия в Рыбацкий бастион и город мастеров Сентендре, где находятся музей марципана и национальный музей вина.