Найти в Дзене
Аквариумные рыбки

Байкальскую воду скоро нельзя будет пить из-за токсинов, как сообщает директор Лимнологического института СОРАН

И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель подводных необычных обитателей и аквариумных рыбок.

Ранее мной было опубликовано несколько статей о том, что на озеро Байкал может нахлынуть волны экологических проблем. Во первых из-за попытки строительства завода китайцами по разливу питьевой воды компанией ООО «АкваСиб», подробно в статье «Как китайцы решили выпить озеро Байкал» и «Китайцы нашли лазейку, как выпить озеро Байкал».

Во вторых из-за вырубки леса китайской компанией «МТК-Дженькей», по инвест проекту о лесопереработке. Подробно в статье «Китайские деньги важнее Сибирского леса. Буряты борются против китайцев за лес и озеро Байкал».

-2

В третьих чинуши в угоду своего кошелька пытаются увеличить объем сбрасываемых в озеро Байкал веществ, не потому что нужно изменить очистные сооружения, а подогнать нормативы под действующие. Прочитать можно в статье «Как чиновники помогают китайцам «выпить озеро Байкал».

-3

Но и без этого изменения 12.06.2019 «на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда погибло порядка 500 особей байкальского бычка-подкаменщика и рака гаммаруса», о чем сообщил Россельхознадзор. Пробы воды, донных отложений и рыбы были произведены сотрудниками Северобайкальского межрайоного отдела Управления Россельхознадзора. Читать тут.

О существующей экологической проблеме рассказал директор Лимнологического института СОРАН Андрей Федотов на проходящем 24-26 июня Всероссийском водном конгрессе. Из выступления Федотова следует, что в озере размножились бактерий, вырабатывающие токсины. Из-за чего вода не будет соответствовать санитарным нормам. В воде уже бесконтрольно разрослась спирогира, изменяющая экосистему Байкала. "Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично", уточнил Федотов.

-4
-5

Так же он сказал что "Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов". На экосистему Байкала влияют и постоянные пожары, от дыма которых в воду попадает биогенный компонент аммоний.

Из сообщения РИА-Новости, следует, что заявление Федотова опровергает сотрудник Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Который пояснил, что загрязнения наблюдается только на мелководье, а озеро справляется само, что и делало миллионы лет назад. Воду же отбирают на глубине не менее 20 метров, и она в принципе не предназначена для постоянного применения, а используется в лечебных целях, так как содержит очень мало солей необходимых для организма человека.

-6

А не поэтому ли Китайцы при строительстве завода хотели брать только придонную воду из глубин озера Байкал, что знали о данной угрозе.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.