Вкусный способ использовать горох и разнообразить рацион. В горячем виде отличный гарнир, а в холодном — намазка на бутерброды.
Я варю с морковью и тыквой, потому что один горох скучно :), овощи добавляют вкуса и приятного рыжего цвета.
Ингредиенты
стакан гороха;
1 морковь;
150 г тыквы;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка соли;
2 стакана воды;
Приготовление
Горох промыть до прозрачной воды. Замочить на 8 часов или на ночь. Он увеличится в объеме.
Промыть, залить водой в соотношении 1:2. Добавить чайную ложку соды, она помогает гороху развариться. Поставить варить.
Варить без крышки 10 минут. Не солить. Снимать пену.
Горох при варке не солят, так как соль делает воду жёстче и горох плохо разваривается.
Варят без крышки, потому что много пены и она поползёт на вашу плиту.
Натереть морковь, тыкву очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить к гороху.
У меня все заранее натерто, порезано, заморожено :), удобно и экономия времени.
Варить горох с морковью и тыквой еще 10 минут, пока они не станут мягкими. Помешивайте, нажимайте ложкой на крупные кусочки и пюрируйте горох и овощи.
Горох разварится и масса станет похожа на жидкое пюре. Теперь можно посолить, накрыть крышкой и дать настояться. Готово.
В горячем виде пюре жидкое, если не нравится, добавляйте меньше воды при варке.
Если его остудить в холодильнике, то оно густеет. Получается гороховый хумус, который я люблю есть с гренкой или овощами.
Надеюсь, вам было интересно и если кроме горохового супа вы ничего с горохом не делали, то попробуйте приготовить. Если вы готовите пюре и есть что добавить, то пишите в комментариях.
Еще простые и полезные рецепты:
Оладьи из печеного картофеля. 3 ингредиента, 10 минут.
Пирожки с капустой из лаваша. Без возни с тестом и без раскатки
Как сделать домашнюю пастилу из яблочного пюре. В духовке или сушилке