Найти тему
Умная шелтяка

Анализ сухих кормов для домашних животных. Как правильно читать состав. Углеводы

Ни для кого не секрет, что индустрия кормов для домашних животных за последнее десятилетие испытала небывалый подъем, при чем динамика развития остается положительной и по сей день.
Тенденция к росту сохраняется вне зависимости от экономической обстановки в государстве. К примеру, в России объем продаж кормов для кошек и собак с 2008 года вырос почти на треть, что позволяет стране входить в десятку стран-лидеров по потреблению готовых кормов.
Все более популярными становятся корма премиум и супер-премиум класса, занимая в сумме около 40% на некоторых рынках.
Маркетинг пестрит ухищрениями вроде добавления в состав свежего мяса животных, выращенных на вольном выпасе; свежевыловленной рыбы; цельных ягод, фруктов, овощей и тому подобное.
Практически неизменным остается лишь одно - стремление производителя скрыть нежелательную информацию для потребителя.

Поди догадайся, сколько здесь чего и соблюдается ли вообще очередность состава (от большего ингредиента к меньшему)
Поди догадайся, сколько здесь чего и соблюдается ли вообще очередность состава (от большего ингредиента к меньшему)

Несмотря на то, что некоторые компании указывают чуть ли не каждый ингредиент в составе, расписывают все витаминные и минеральные соединения и приводят аминокислотный профиль вплоть до каждой из незаменимых кислот, большинство производителей игнорируют потребность покупателей в подобного рода данных, частично (указывая только основные составляющие) или полностью, просто потому, что не обязаны это делать по законодательству.

Типичный гарантированный анализ сухого корма
Типичный гарантированный анализ сухого корма

Обозревая рынок кормов, можно сделать вывод, что покупатель в гарантированном анализе как правило увидит белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор и некоторые витамины, появление остальных нутриентов будет варьироваться.
Где-то нет зольности (картинка выше); иногда отсутствует влажность; не всегда можно увидеть наличие и количество жирных кислот
омега-3/омега-6; достаточно редко раскрываются отдельные макроэлементы (Na, Cl, K, Mg).
И если влажность и золу с ходу мы еще можем примерно подсчитать (основываясь на средних значениях, 6-12%), то остальное загадка, раскрыть которую может лишь письмо производителю.
И то, если он захочет это раскрывать.

Впрочем, есть еще один компонент, незаслуженно забытый нами, речь о котором и пойдет сегодня. Как вы уже догадались, это содержание углеводов в корме


Есть два способа посчитать их - для первого нам понадобятся точные значения белков, жиров, клетчатки, зольности и влаги в корме, действия следующие:

  • 100 - (Белок + Жир + Клетчатка + Зола + Влажность) = Углеводы
Формально, клетчатка тоже считается углеводом, но на деле, энергетической ценности она не несет и как правило выполняет роль грубых волокон, способствующих транспортной функции в кишечнике, поэтому в готовых кормах она практически всегда выносится отдельно

Второй способ, которым можно заодно и перепроверить первый, предполагает использование энергетической ценности корма в ккал на его 100 гр (в подавляющем большинстве случаев цифра указывается на 1 кг, поэтому мы просто делим её на 10):

  • Количество белка в корме умножаем на 4, количества жира умножаем на 9 (в некоторых случаях на 8), полученную сумму вычитаем из энергетической ценности и делим на 4.


Для наглядности оба варианта представлены ниже:

Два способа подсчета углеводов в корме
Два способа подсчета углеводов в корме

Очевидно, что помимо углеводов, используя оба метода, можно высчитать и другие недостающие компоненты. Например, влажность в сухом корме.

Подсчет влажности
Подсчет влажности

На таких пограничных значениях влажности прекрасно видно, что энергетическую ценность жиров в данном случае, вероятно, нужно считать как 8 ккал, ведь в противном случае, если бы мы использовали 9 ккал, углеводов было 32%, соответственно мы получили бы около 15% влаги в корме, что уже не позволяло бы относить корм к категории сухих и являлось нарушением с точки зрения законодательства (не говоря уже о необходимости применения более технологичных пакетов для корма и, возможно, некоторых изменений в условиях хранения).

Для чего нам надо знать количество углеводов?

Во-первых, при некоторых заболеваниях эндокринной и пищеварительной системы, их лечении и профилактике, а иногда и при паразитарных инфекциях (лямблиоз, к примеру), такое количество углеводов, какое мы обычно видим в кормах, избыточно и даже вредно для организма.

Во вторых, чтобы не дать себя ввести в заблуждение и перестать попадаться на рекламные крючки недобросовестных производителей.
Я объясню.
Перед вами гарантированный анализ двух кормов, позиционирующих себя как содержащие 70% мяса в составе.
Слева гарантированный анализ того корма, что заявляет это в самом составе, справа - тот, что гарантирует это лишь на упаковке и на сайте.

Казалось бы, и там и там 70% мяса в составе, а разница в углеводах почти в 2 раза
Казалось бы, и там и там 70% мяса в составе, а разница в углеводах почти в 2 раза

Названия кормов раскрывать не буду, дабы не делать никому рекламу, но хочу заметить, что в обоих составах присутствует как и дегидрированное, так и свежее мясо. Учитывая то, что в корме справа почти в два раза больше углеводов, а белка меньше на 30%, возникают мысли, что туда явно что-то не доложили.

Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу такого несоответствия между двумя, казалось бы, одинаковыми по мясному наполнению кормами, очень любопытно услышать ваше мнение

Согласитесь, что если бы на упаковке корма, при гордо красующихся цифрах в "70% мяса в составе", в гарантированном анализе были указаны 40% углеводов, каждый из нас призадумался бы, стоит ли доверять подобному продукту.
Дело в том, что на этикетке производитель может писать практически все, что угодно, и про несчастные 70% может написать, и про то, что все мясо, из которого приготовлен корм, было пригодно в пищу для человека. Законодательство ничем не ограничивает фантазию маркетологов.

Другое дело - состав и гарантированный анализ.
Однако, бывает и так, что в
составе недвусмысленно указывается определенное количество мяса, и в тоже время, количество углеводов превышает остаток композиции по проценту.

80% мяса в составе, но 34% углеводов по гарантированному анализу, в чем же загвоздка?
80% мяса в составе, но 34% углеводов по гарантированному анализу, в чем же загвоздка?

Однако речь здесь идет не о прямом обмане потребителя, но скорее об уловке, связанной с процессом приготовления некоторых ингредиентов, без понимания которой наше восприятие состава значительно искажается.
Откуда растут корни подобного несоответствия и как не дать себя обмануть красивыми цифрами - об этом читайте в нашем следующем выпуске про
белки.

Если вам интересны темы про соотношение животного и растительного белка и его количество в корме, хочется узнать про стадию закладки ингредиентов и наполнение кормов ненужными добавками и пустыми омега-3 жирными кислотами, а также изучить правила составления домашнего сырого натурального рациона для своих питомцев по всем канонам ветеринарной диетологии - обязательно подписывайтесь и следите за обновлениями :)

Еда
6,93 млн интересуются