Отдых на машине – это здорово. Но на наших дорогах путешественников ждет много опасностей. Если знать о них и готовится к отпуску, то отдых не будет испорчен.
На машине нам пришлось путешествовать из-за ограниченного бюджета. Когда бензин стоил несколько дешевле, чем сейчас, для нашей семьи из трех человек – это был практически единственный способ отправиться в теплые края. Еще с собой можно было взять нашего горячо любимого голден ретривера. Таким образом, вся семья был в сборе.
Начинали мы свой отдых с Краснодарского края. Но толпы народа на пляже Адлера и проходящая по берегу моря железная дорога, заставили нас искать другие направления.
Машина давала возможность уехать в такие места, где практически нет отдыхающих.
Ехать на машине еще и удобно потому, что ты ни от кого не зависишь. Не надо спешить на поезд или самолет. Где хочешь, там и остановишься.
Еще одна прелесть такого путешествия - это кайф от самой поездки, от ощущения дороги: когда ждешь Самарской области, чтобы купить волжскую чехонь, а ближе к морю - адыгейский сыр и краснодарские помидоры.
Из плюсов, пожалуй, что и все. Минус - ехать нам из Екатеринбурга 3,5 тысячи километров. Это 3-4 дня. И это в одну сторону. То есть неделя уходит только на дорогу.
Еще один минус – качество наших дорог. Большинство из них в ужасном состоянии. Первое знакомство с федеральной М5 привело меня в ужас. Двухполосная дорога, забитая фурами. Дальше мы старались ее избегать, выбирая другие маршруты. В форумах любителей путешествий на автомобиле, даже появился такой термин – «дюртюлять». Это значит ехать через небольшой башкирский городок Дюртюли и еще множество деревень. Дольше и длиннее, но зато минуя М5.
Из-за плохого качества дорог, перегруженности и общей культуры вождения, а точнее ее отсутствия, путешествовать по нашим дорогам очень опасно. Это, пожалуй, самый большой минус. Ты реально рискуешь жизнью своей семьи. Главная опасность - фуры. Их водители, чтобы добраться быстрее, часто едут круглые сутки и засыпают за рулем. У нас даже появилось правило: не ездить в районе 4 утра – как раз, когда клонит в сон.
Заблуждение новичков – частые остановки. Мол, поедем, страну посмотрим. Почти все города обходятся по объездным. И очень быстро понимаешь, что частные остановки сильно тормозят. Это становится очевидным, когда одну и ту же фуру, которая едет со скоростью 60 км в час, ты обгоняешь несколько раз.
Еще одна проблема – опасность быть ограбленными. Нужно как можно меньше останавливаться, не съезжать с основной трассы, не ночевать на обочинах, даже если очень устали – лучше доехать до мотеля или хотя бы заправки. У нас был реальный случай, когда мы съехали с трассы в лес и местные попросили помочь с машиной. Что-то меня тогда остановило, и мы уехали. Это спасло нашу семью. Они долго еще ехали за нами на то самой машине, с которой надо было помочь.
Еще одна важная деталь – подготовка машины к поездке. Это очень важно. Сломаться в незнакомом месте не лучший способ отдыха. У нашего знакомого произошли проблемы с тормозной системой на Мазде. Убили кучу времени, чтобы найти мастерскую. Местные умельцы чинили ему машину с помощью кувалды, хотя, там надо было открутить две гайки. Потом потребовался серьезный ремонт.
И еще один совет – ехать осторожно. Звучит банально, но это, правда, важно. Не торопится, отдыхать, не рисковать. И так дороги наши – ад, не стоит добавлять жара.
Мы на машине ездить перестали. Теперь это не так дешево из-за цен на бензин. На самолете можно найти билеты дешевле. И времени жалко. Но об опыте этом не жалеем. Это были классные путешествия. Это ощущение дороги, постоянного движения, изменение картинки за окном. За один день проезжаешь несколько регионов, столько всего видишь, узнаешь. Хотя бы раз советую попробовать каждому. Но нужно адекватно оценивать проблемы на дороге и готовится к путешествию, тогда все получится отлично.
Если вам понравился материал, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.