Наверняка вас не единожды будили, раздражали, мешали отдыхать или сосредоточиться на работе, звуки, проникающие в ваше жилище с улицы или из смежных квартир. Вместо того, чтобы портить нервы или винить человечество в ваших бедах, узнайте, как уменьшить слышимость в квартире, воспользовавшись доступными звукопоглощающими и звукоизолирующими материалами.
Каждая несущая грань квартирной коробки требует особой шумоизоляции, которая позволит создать максимально комфортные условия проживания. Перед тем, как уменьшить слышимость в квартире, следует выяснить – откуда поступает шум. Он может проникать со стороны потолка, стен, полов или сразу отовсюду. Важно также понять, какова природа шумов, чтобы выбрать оптимальный звукоизоляционный материал.
Выбираем шумоизоляцию правильно
Решая, как уменьшить слышимость в квартире, не лишним будет вспомнить, что звуковые волны, встречая на своем пути препятствия в виде перекрытий, только частично отражаются от них. Часть звуковых волн, проникает сквозь препятствия и рассеивается, попадая в наши жилища.
Как уменьшить слышимость в квартире, применяя разные варианты шумоизоляции? Используемые материалы обладают следующими свойствами:
• звукоизолирующие – обеспечивают отражение энергии акустической волны;
• звукопоглощающие – их действие предполагает гашение волны внутри материала.
Звукоизолирующий вариант эффективен в борьбе с шумами «воздушной» природы — музыкой, голосовыми звуками. Не менее активно они гасят и шумы «механического» происхождения – хлопки дверью, шум шагов и т.п. К примеру, чтобы понизить уровень входящего звука на 50 дБ, понадобится предусмотреть или шумопоглощающий слой в 2 м или звукоизолирующее препятствие всего в один кирпич толщиной. Если же акустическая волна имеет «структурную» природу, которая предполагает распространение по плитам перекрытия и различным коммуникациям, целесообразнее использовать второй вариант – шумопоглощающие материалы.
Как избавиться от посторонних шумов?
Давайте рассмотрим, как уменьшить слышимость в квартире, воспользовавшись специальными многослойными конструкциями. Они позволяют успешно снижать уровень шумов, проникающих сквозь стены городских квартир с 40-50 до 25-30 дБ. Чтобы сравнить эффективность подобной звукоизоляции, отметим, что уровень абсолютной тишины принят на уровне 20 дБ. Подчеркнем, что звукоизоляционный эффект всех шумоизолирующих материалов, зависит отнюдь не от их качества, а определяется, прежде всего, толщиной.
Многослойные звукоизолирующие конструкции отличаются легковесностью и удобством монтажа, однако их применение несколько сокращает полезную площадь. Но, как уменьшить слышимость в квартире, не применяя материал требуемой толщины. Если использовать материал толщиной 20-30 мм, то заметного шумоизоляционного эффекта достичь не удастся.
Шумоизоляция стен
Конструкция многослойного звукоизолирующего материала предусматривает чередование «мягкого» (звукопоглощающий материал) и «жесткого» (ГВЛ, СМЛ, ГКЛ, арболит, кирпич) слоев. Такой способ шумоизоляции наиболее эффективен – акустическая волна, встречая подобное препятствие, отразившись от первого слоя, поглощается вторым. Кроме того, важно подобрать плотный звукопоглощающий материал.
К материалам, лучше всего поглощающим «воздушные» шумы, относятся:
• стекловолокно;
• войлок;
• кремнеземные волокна;
• волокнистые теплоизоляторы.
А с «механическими» шумами лучше справляются ячеистые материалы:
• пенополиэтилен;
• пенопласт;
• ячеистый бетон;
• пенополиуретан.
Стоит также отметить современный высокоэффективный звукоизолирующий материал для стен — пазогребневые панели ЗИПС. Эти изделия, имея толщину 7 см, понижают уровень шума на 10 дБ.
Шумоизоляция потолка
Шумоизоляция потолков можно организовать, применив подвесную акустическую конструкцию. Для подобных работ можно использовать плиты, изготовленные из минераловолокна или спрессованного стекловолокна. Такие материалы дают снижение уровня шума на 10 дБ. Кроме того, подвесной потолок позволяет маскировать электропроводку.
Шумоизоляция полов
При шумоизоляции пола используется иной подход. Эффект достигается при помощи тонких (3 мм) плит «Шуманет-100», выполненных из стеклохолста. Их укладывают под самовыравнивающуюся стяжку толщиной 6 см – это позволяет уменьшить шум на 23 дБ. Используя «Шуманет – П60», снижение достигает 37 дБ. Для звукоизоляции полов также используют пенопропилен, пробку, кремнеземное волокно – эти материалы укладывают прямо на черновой пол или помещают в проемы меж лагами.
Теперь, когда вы знаете, как уменьшить слышимость в квартире, организовав шумоизоляцию стен, потолка и полов, у вас появился шанс, жить, работать и отдыхать в тишине. Осталось только, закупив нужные материалы, приложить немного усердия.