Множество людей испытывает усталость от социальных сетей. Появились даже сервисы для "цифрового детокса". Почему это происходит?
1. Неврозы от скрола бесконечной ленты
Мы сравниваем себя с другими, но эти "другие" выставляют в сеть только хорошие моменты своей жизни. Загорелые тела, пляжи, а не сидение за компьютером или лежание с телефоном. Сравнение всегда не в нашу пользу. Ну их нафиг. Вся показуха напускная. Стоит это иногда вспоминать.
2. Зависимость от лайков
Это элемент системы, который хитрые разработчики стащили из нашей психики. Такое "электронное поглаживание" заставляет нас возвращаться снова и снова. Это манипуляция. И от этого нервная система тоже устает. Стоит знать о западне и не пытаться себя сравнивать по количеству реакций на посты с другими людьми (при условии что вы не медийная личность).
3. Влияние на отношения
Согласно отчету специалистов Санкт-Петербургского психоаналитического центра 15% браков распадается из-за влияния соцсетей. В Европе и США социальная сеть становится причиной каждого третьего развода.
Простой лайк или невинный комментарий может стать причиной ревности и скандала. Но и просто ночные лежания с телефонами не добавляют искры в отношения.
4. Друзья, которых нет
У меня много друзей, которые даже во время встречи в баре или ресторане листают новостные ленты. Это просто невыносимо. Но люди понимают, что зависимы только тогда, когда ты об этом скажешь. Стоит сказать.
5. Физиология без телефона
Согнутая шея над смартфоном. Квадратный зад перед стационарным ПК. Посещение туалета с телефоном, а затем обед с той же трубкой за столом. Ну вы понимаете к чему я. Под ободком унитаза меньше микробов чем на вашем смартфоне. А спину, глаза, позвоночник и другие части тела пока что не научились делать.
Люди устают поддерживать свою активность в социальной сети. Это дикие затраты энергии для развития чужого бизнеса.
По теме:
Тыц - Не учитесь программировать просто так
Тыц - Как нужно переделать интернет (мнение эксперта Джарона Ланье)