«… Досадно мне, коль слово «Честь» забыто
И коль в чести наветы за глаза».
В. С. Высоцкий.
Помню, как давным-давно решил я провести опрос среди друзей и знакомых. Просто ни с того ни с сего спрашивал: «Знаешь, что такое Честь?» Ответ был примерно одинаковым:
– Ну, дык…!
– Можешь дать чёткую, внятную формулировку?
- Ну, это… Когда… Вот офицер, например… В общем, денег в карты проиграл, отдать не смог и застрелился. Да?… Как сказать то?
Вам смешно? Мне нет. Я понял, что мы имеем дело с понятием, которое известно всем, но суть его сформулировать ясно не может почти никто. Как собака: «Всё понимаю, сказать – не могу!»
Вот что об этом пишет авторитетный В. И. Даль:
«Честь — комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств индивида, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности».
Как будто не врёт, всё правильно говорит, но не хватает чего-то неуловимого, что как раз и определяет суть понятия. А всё это вроде как бы вокруг да около, но не отражает истинного значения этого понятия.
Так чего же ждать от иностранцев, коли мы сами не может выразить русским языком русское же понятие Чести. Почему я его назвал русским? Да потому, что его нет даже в ближайших родственных славянских языках. У них есть слово «гонор». Всё понятно? А что с немецким, французским, испанским, английским? Нет вопросов. В их языки попало славянское слово «гонор», и всё. И теперь переводчики переводят со всех языков на русский слово «Честь» в каждом случае использования слова «гонор». Вы понимаете? Это настоящая фальсификация, нас заставляют верить в то, что у англичанина может быть честь, но… Honor (англ.) значит «почести, уважение».
Что бы лучше понять, насколько велика разница в толковании понятия чести у нас и у НИХ, обратитесь к латинскому словарю. Шок вам гарантирован: «Honorare». Полагаю, пояснять в этом случае что-либо означало бы оскорбить читателя.
Гонорар (лат. honorarium — вознаграждение за услугу), авторское вознаграждение — денежное вознаграждение, выплачиваемое за труд лицам свободных профессий (писателям, художникам, дизайнерам, программистам, артистам, философам, моделям, адвокатам, врачам, педагогам ). (Википедия)
Так что, «гонорар» и «Честь» у нас в одной обойме, что ли? Разумеется, нет. В русском языке слово «гонор» имеет резко негативный оттенок. Всем известно, что гонор – это преувеличенное чувство собственного достоинства, чванливое высокомерие, заносчивость, спесь.
Единственное близкое к истине определение чести, которое мне известно, принадлежит Артуру Шопенгауэру. Он сказал так:
«Честь – это внешняя совесть, а совесть – это внутренняя честь».
Вы поняли? Прав Арчи, прав. Только осознав, что есть совесть и стыд, можно приблизиться к фундаментальному, непонятному ни одному басурманину понятию. Честь – как нижнее бельё. Либо есть, либо нет, но узнать об этом можно, только раздев человека. Честь обнажается только в экстремальных ситуациях. О ней не вспоминают всуе. Тут уместно привести одну притчу.
Когда-то дружили Вода, Ветер, Огонь и Честь. Они всегда были вместе, но как-то им необходимо было на время разойтись, чтобы каждый мог заняться своими делами. При расставании стали они рассуждать, как им вновь найти потом друг друга. Вода сказала, что ее можно найти там, где растет камыш. Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья. Огонь отметил, что его можно найти по идущему вверх дыму. Лишь одна Честь стояла молча. Поинтересовались, почему она не называет своих признаков. Она сказала: "Вы можете и расходиться, и вновь сходиться, а мне это не позволено. Тот, кто однажды расстался со мною, расстался навсегда и более со мною не встретится.
Вот как всё просто и одновременно запутанно. Но эта притча, как ни один толкователь, даёт возможность проникнуть в суть этого понятия, и… Знаете, ловлю себя на мысли, что пишу всё это исключительно для тех, кто с рождения думает на русском языке. Остальным просто не понять, о чём я тут распинаюсь, и поверьте, это неплохо. От чужих у нас должны быть маленькие секреты. Ну, так… На всякий случай. Случаи-то бывают разные!
Но нужно помнить, что есть такие понятия, как «девичья честь», «воровская честь», «честь мундира», «офицерская честь», и куда уж без «рыцарской».
Странно? Отнюдь. Это не отдельно существующие категории. Из них слагается цельное, ёмкое, острое, как битва, короткое, как молния, но такое важное слово ЧЕСТЬ. Вас взволновало, что в списке присутствует «воровская» честь?
Не стоит шарахаться от реальности. Люди, нарушающие закон, всё-таки остаются людьми, а любому обществу требуются регуляторы, без которых начинается распад и полное самоуничтожение. Не знаю, существует ли такое понятие среди гангстеров Америки, скорее всего, там какие-то понятия имеются, но вот криминалитету Азии слово «Честь» не только знакомо, но и является основой существования. Невозможно представить себе якудза, который не дорожит своей честью. Да, в преступной среде понятие чести гипертрофировано, но, несомненно, оно – основа существования воровского мира со своими законами и «понятиями». Оговорюсь, что это присуще только ворам. Маньяки, убийцы, насильники и прочие «беспредельщики» тут не в счёт.
Своя специфика и у понятия «девичья честь». Это настолько понятно, что нет смысла даже углубляться в суть этого социального регулятора. Дело тут вовсе не в физиологии, как вы понимаете. Даже нарушив девственность, лишить женщину чести невозможно. Честь женщины в её нравственности и духовности, в способности к самопожертвованию, и тут необходимо отметить ещё одну важнейшую составляющую Чести – самопожертвование. Способность принести в жертву себя и своих близких во имя великого смысла, идеи. В данном случае есть великолепная иллюстрация женской чести в кинофильме «Семнадцать мгновений весны».
Помните сцену допроса арестованной радистки Кэт? Когда разведчица смогла побороть природный материнский инстинкт. Она была согласна принести в жертву собственное дитя ради того, чтобы тысячи других матерей имели саму возможность рожать детей и познать счастье материнства. Способна ли на такой поступок представительница цивилизации западного типа? Может быть. Теоретически. Но вот в жизни… Конечно, иностранцу никогда не понять, как мать может отдать на растерзание собственное дитя, и до тех пор, пока им непонятно, что означает Честь, им ни за что нас не победить.
А существует ли понятие офицерской чести в иностранных армиях? Имеется ли хоть в одном Строевом уставе армий всего мира ответ: «Честь имею!»? Нет. Большевики уничтожили этот воинский девиз неслучайно. Если бы солдат каждый день произносил эту фразу, он вольно или невольно задумывался бы над её смыслом и неизбежно стремился бы соответствовать собственному утверждению. А запретив слово, можно добиться забвения самого понятия.
Но… На то она и матрица. Русская матрица бессмертна. Она устроена таким образом, что имеет непревзойдённый запас прочности. Даже сделав командиров «красными», паразитам не удалось уничтожить понятия достоинства и офицерской чести у русских воинов. Зато со временем им удалось существенно девальвировать эти понятия. Да и мудрено ли? Ведь руководить нами стали те, кому незнакомы такие понятия, как стыд, скромность, честь, достоинство и совесть.
Дорожащие этими ценностями по определению не рвутся в начальство. А раз так, то не надо удивляться тому, что руководящие посты занимают паразиты.
Прекрасно понимая, что бороться с русским народом нет смысла до тех пор, пока он является высоконравственным, духовным, образованным, – нет ни малейшего шанса на успех, паразиты всеми силами пытаются разрушить духовность. Выхолостить понятия чести, достоинства, жертвенности. Уничтожить в душах стыд, совесть и скромность. Насадить либерализм и толерантность, космополитизм, интернационализм. Посеять в умах хаос, а в душах тьму. Заставить людей верить в то, что дозволено всё, а говорить о чести всерьёз может только глупец.
Ничего у них не получится. Потому что существует русская матрица, созданная для того, чтобы существовал надёжный "тормоз", призванный остановить хаос и спасти всё человечество. И не нужно рвать волосы на голове в поисках русской национальной идеи. Такие поиски придумали паразиты, которые никак не поймут, в чём она заключается, а настоящему русскому не нужно ничего искать. Он знает главное:
Нужно жить и рожать здоровых детей. Учить их правильно, чтобы они были разумными, справедливыми, честными, благородными, сильными, независимыми и в лучшем смысле слова – гордыми. Сохранив всё то бесценное, что передали нам наши предки, мы выполним свою роль в этом мире. Спаситель мира – не Бэтмен и не Супермен. Мир спасёт русский мужик с трудовыми мозолями на руках, сметливым умом и светлой душой. Нужно только не утратить ЧЕСТЬ. Миссия трудная, но выполнимая. Она просто обречена быть выполненной. Таков замысел Создателя.
Про СОВЕСТЬ я писал здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/pochemu-russkie-proigryvaiut-1-sovest-5d0c748c278e6f00af969ae8
А о СКРОМНОСТИ здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/pochemu-russkie-proigryvaiut-2-skromnost-5d0d5b4270a11800afed3b9d
Про СТЫД читайте: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/pochemu-russkie-proigryvaiut-3-styd-5d109b55faf79200afd40385
А мои книги
можно заказать здесь:
"Малая энциклопедия большой Тартарии".
Эмтегей 85' Колыма реальная и мистическая
http://shop.influx.ru/Kadykchanskij-Andrej-JEmtegej-85’-Kolyma-realnaja-misticheskaja-p-2028.html
Ну и, конечно же, подписывайтесь на мои видеожурналы YouTube