Найти в Дзене
ПроНаследие. Media

Если исторический объект не нужен нам, то у него нет шансов на выживание | Александр Ивакин о новой жизни старой усадьбы Пущина

13 июля жители подмосковного Пущино организуют субботник, чтоб привлечь внимание общественности и властей к спасению усадьбы Пущино-на-Оке. Мы поговорили с одним из организаторов субботника, Александром Ивакиным, об усадьбе, планах на ее возрождение и волонтерстве. Как всегда, пытаясь найти ответ на вопрос, что движет теми, кто готов защищать наследие.

Усадьба Пущино, 2019. Фото:  Степан Воронежский
Усадьба Пущино, 2019. Фото: Степан Воронежский
ПУЩИНО-НА-ОКЕ

расположение: г. Пущино, Московская область
статус: объект культурного наследия федерального значения
год основания: XVI в., 1578-79 гг. Царь Иван Грозный жаловал земли боярину Пуще. В конце XVIII века помещик Я.И. Арцыбашев построил двухэтажный с антресолями дом в стиле классицизм. В начале XX C.В. Перлов перестроил дом в стиле неоклассицизм.
известные персоны: А.Т. Болотов, Е.А. Римская-Корсакова, Н.Д. Офросимова, А.А. Алябьев
в кино: "Хромой барин", "Неоконченная пьеса для механического пианино"
управление объектом культурного наследия: Академия наук

Александр Ивакин. Фото: Степан  Воронежский
Александр Ивакин. Фото: Степан Воронежский

Наследие в трех словах:
Самый яркий образ — предметы русского и советского быта. Старый кованый сундук с домоткаными рубахами и платьями, чайный сервиз 70-х, семейные картины, ручная дрель, мамина аккредитация на фестиваль молодёжи и студентов. Для меня это всё и есть наследие, через эти предметы формировалось моё восприятие мира, русского языка, того времени, в котором мы живём. Про каждый предмет можно рассказать кучу историй откуда они, кто ими пользовался.
Но если быть совсем честным, при слове «наследие» мне представляется эдакая вредная старушка в золотых украшениях из американских сериалов, которая, понимая скорую кончину, пытается не оставить свои миллионы единственному внуку разгильдяю.

Декорации моего детства — город Пущино и посёлок Елатьма в Рязанской области. Эти два места я считаю своим домом, здесь я провёл очень много времени до окончания школы. После школы я закончил факультет социальных наук НИУ ВШЭ и стал бакалавром психологии. Конечно, сразу начал искать работу мечты и вскоре присоединился к команде Ивана Митина, чтобы открывать "Болотов.Дачу". Сейчас я координатор этого проекта и продолжаю здесь трудиться.

Так как "Дача" находится неподалёку от Пущино, вопрос о моём возвращении из столичной студенческой жизни в тихий наукоград решился быстро. К тому же, в памяти всплывали слова моей учительницы с какого-то урока в старших классах: «надо обязательно уезжать поступать в хорошие вузы в Москву, Питер, у кого получится заграницу, надо получать современное образование, но однажды, окончив этот путь, вернуться и реинвестировать свои знания и опыт в родные края». Как круто, подумал я, какое благородное дело я могу совершить! Но со временем весь этот героизм куда-то делся, и вспомнился стих Геннадия Шпаликова «По несчастью или к счастью ...».

Из города уезжает молодёжь, научный центр борется за жизнь из-за очередной реформы, городская среда ветшает, частных современных рабочих мест не появляется. Здесь тоскливо и нечего делать, город топит свой гигантский потенциал. На этом фоне в марте этого года, гремит новость, что крыша в усадьбе Пущино провалилась, вместо неё зияет дыра. Всю свою жизнь я помню её в заброшенном состоянии. Неужели это никого не волнует, неужели за столько времени нельзя было приложить усилия и отреставрировать усадьбу?

Усадьба Пущино, 2019. Фото:  Степан Воронежский
Усадьба Пущино, 2019. Фото: Степан Воронежский

В детстве я проводил много времени с семьёй за изучением окрестностей, ходили по лесам, гуляли до важных и интересных объектов неподалёку. Кроме этого я много ездил в паломнические поездки со сверстниками из воскресной школы, где мы часто помогали на разных работах в монастырях и в небольших приходах.

Отношение меняется, когда своими руками что-то делаешь - чинишь, строишь, ремонтируешь. Мне никогда не нужно было долго думать над вопросом: «Надо ли сохранять старые здания?». Надо! Это понятно и очевидно, это помогает каждому обрести опору, лучше понять своё культурное поле, воспитать себя.

У нас есть план кампании по возвращению усадьбы Пущина и парка обратно к жизни. Мне очень помогают

Первый шаг: общественный субботник 13 июля.

Во-первых, нужно расчистить территорию вокруг, вырубить где необходимо подлесок, покосить траву, убрать мусор. Во-вторых, мне очень хочется, чтобы мои соседи получили опыт участия в сохранении памятника.

Сейчас ещё есть немного времени на подготовку, но мы очень нуждаемся в садовом инвентаре: нужны бензокосилки, бензопилы, садовые большие секаторы. Конечно, и и сопутствующие расходы: это бензин, перчатки, деревяшки, гвозди, демаркационная лента.

Мне кажется, безумно важно, чтобы каждый почувствовал и понял: это его земля, его город, никто никогда не будет больше заинтересован и замотивирован заботиться об этом месте, чем мы сами. Не появится никакой волшебник, который будет решать ситуацию вместо нас, не надо никого и ничего ждать — надо делать.

После субботника мы планируем провести ещё несколько мероприятий, чтобы добиться противоаварийных работ. Я уверен, что мы сможем сделать этот объект и парк частью городского пространства, которое, как минимум, будет самоокупаться для города. Для этого мы сейчас активно ищем архитекторов, реставраторов и других специалистов, чтобы сформулировать современную классную концепцию. Основная задача на сегодня — помогать всем заинтересованным сторонам коммуницировать между собой, наверное. Я совсем не архитектор, считаю, что каждую работу должны делать профессионалы, поэтому моя задача найти для каждого этапа, каждого направления хорошего специалиста и сохранить преемственность с прошлыми проектами реставрации. Я стараюсь помогать всем заинтересованным сторонам коммуницировать между собой, наверное, это и есть моя основная роль. Я совсем не архитектор, считаю, что каждую работу должны делать профессионалы, поэтому моя задача найти для каждого этапа, каждого направления хорошего специалиста.

У нас всё получится!

В моем круге общения нет ни одного человека, который остался бы равнодушен к проблемам сохранения наследия. Но, несомненно, важно формировать такой запрос у общества, важно показывать примеры, важно помогать, рассказывать, с чего начать, как построить работу. В России много потрясающих, талантливых и неравнодушных людей.

Если ты задумал помочь какому-то памятнику — просто не будет. Иногда многое придется тащить на себе, иногда без ресурсов. Договариваться, убеждать, менять стереотипы, вдохновлять людей. Это сложно и не всегда получается. Но если мы это не будем делать, вряд ли кто-то сделает это за нас. Если исторический объект не нужен нам, то у него нет шансов на выживание.

Глаза боятся — руки делают. Скажу банальность, но первый шаг самый трудный. Надо просто сделать первое какое-то действие и дальше всё получится. Но важно честно смотреть на себя и свои ресурсы. На старте часто возникает ощущение, что ничего не поменять и ничего не получится. Это галлюцинация, не стоит опираться на неё, стоит искать единомышленников. Я написал один пост в фэйсбуке и следующие два дня разбирал входящие сообщения, в которых совсем разные люди предлагали помощь и участие — это вдохновляет.

Активно помогают сейчас Екатерина Кохташвилли, Василий Бро, Иван Моисеенко, Александр Аулов, Вера Еремеева, ребята из "Усадебных волонтёров" и Вадим Разумов, ВООПиК и лично Евгений Соседов, "Архитектурные излишества". И ещё много людей, кто писал мне, звонил и помогает с организацией. А как пример успешного проекта могу привести Подмоклово и его программу музыкальных фестивалей. У меня тоже есть мысль превратить парк усадьбу Пущино в центр музыки.

Усадьба Пущино, 2019. Фото:  Степан Воронежский
Усадьба Пущино, 2019. Фото: Степан Воронежский

Что можно сделать сделать сейчас:

- поддержать репостами, лайками. рассказать друзьям, коллегам;
- приехать 13 июля в Пущино со своим инвентарем;
- помочь Александру финансово для закупки необходимых материалов для работы на местности (садовый инвентарь) и воды/еды для волонтеров;
- рассказать знакомым журналистам и попросить их принять участие;
- фотографировать субботник.

Подготовка материала: Ольга Пичугина, Фонд "ПроНаследие"

Фото: Степан Воронежский

При копировании материалов просим указывать ссылку на источник.

(с) Фонд культурных инициатив "ПроНаследие"