Фильм для реалистов, верящих в сказки.
Жизнь главного героя фильма "Сапожник" (Cobbler, 2014) уныла и однообразна. Унаследовав дело своих предков, молодой сапожник Макс Симкин (Адам Сэндлер) вынужден прозябать в грязной лавке, совершая изо дня в день одни и те же действия. Но, внезапно обнаружив волшебные свойства старой швейной машинки отца (Дастин Хоффман), Макс понимает, что может попробовать то, на что долго не решался, и покончить с беспросветной тоской.
Эта фэнтезийная драма напомнила мне «Маску» с Джимом Керри: тот же простой добродушный парень, который терпит неудачи на любовном фронте и который, обретя магический инструмент, пытается изменить свою жизнь. Только «Маска» - это красочная и смешная сказка, а «Сапожник» - что-то среднее между комедией и драмой: для драмы слишком весело, а для комедии слишком грустно. Несмотря на своё удивительное открытие, главный герой не может в полную силу насладиться обретенными способностями. У него не хватает духу (по крайней мере большую часть фильма) раскачаться и позволить себе быть свободным и счастливым.
Мне понравилась сама идея фильма. Да, тема перевоплощений и обмена телами уже изображена во многих кинокартинах, но здесь это реализовано как-то по-новому, необычно, поэтому наблюдать за происходящим интересно и любопытно.
Второй плюс фильма – это единство всех составляющих: серовато-грязная цветовая гамма, такие же интерьеры, унылые персонажи, уставшее лицо сапожника – все подчеркивает эмоции и внутренний мир главного героя, его опустошенность и некую отрешенность. И только еврейская музыка, используемая в картине, немного подбадривает и смягчает общее пессимистичное настроение.
Благодаря всему этому «Сапожник» воспринимается как целостная, не лишенная смысла и простого жизненного юмора история. Она проста и незамысловата, но оригинальна. Сюжет хоть и предсказуем, но не скучен из-за свежей подачи казалось бы избитой идеи. Актёрская игра вполне сносная, придраться здесь не к чему (такие уж персонажи). Есть немного юмора, но не столько, чтобы воспринять картину как комедию. А главный посыл стар, как мир: даже кто-то маленький и незначительный может изменить если не весь мир, то собственную жизнь точно. Такой фильм смотрится легко и способен даже вдохновить.
Я думаю, «Сапожник» понравится людям зрелым, реализовавшимся или пытающимся это сделать, которые уже давно сняли розовые очки и не ждут от жизни слишком многого, но все же продолжают мечтать и верить в чудеса.