Найти тему
Невский Странник

Поход ОТ и ДО. Организация и подготовка к зимнему походу. (Основные моменты и частые вопросы.) Часть - 1.

Продолжая тему организации походов, начнем немного переходить от теории к практике, а именно рассмотрим подготовку к оному. Для примера я возьму ПВД, который организовывал этой зимой. Итак, у нас есть цель – Лыжный поход с ночевкой. У нас есть группа – 4 человека. Местность – территория заказника, местность довольно ровная, лес смешанный с кварталками, но только на первой четверти маршрута, а оставшаяся часть будет проходить по водно-болотным угодьям. Это будут наши вводные данные.

Лыжи или снегоступы? Нужно отталкиваться от местности и типа похода в который вы собираетесь. Если речь идет о тундре, равнинных полях, больших водно-болотных территориях или подобной скупой на растительность природе, по такому рельефу лыжи катят легко и непринужденно, особенно если это вариации большой ширины, как модель «Таёжные» от той же фирмы Маяк. Также проблем у лыжника не возникает в ровных Карельских сосновых борах или местах с широкими квартальными просеками. Однако посмотрев на нашу местность (Ленобласть, Новгородчина, Псковщина, и т.д.), мы увидим, в большинстве своём, густые смешанные леса. Продираться по ним на длинных лыжах куда менее комфортно, нежели на снегоступах. Основным правилом, которое мне служит уже много лет в данном выборе, будет простое условие: "Если рельеф местности вызывает подозрение в его спокойной проходимости - выбирай снегоступы!" В данном походе были выбраны именно лыжи, т.к. рельеф местности (равнина, болотные территории, наличие квартальных просек) и, скажем так, характеристики снежного покрова (пухляк глубиной до 60-80 см) говорили именно в их пользу.

Можно ли использовать беговые лыжи в походе? Данный вопрос понять можно, т.к. ценник на туристические лыжи самого начального сегмента начинается от 2-3 т.р. и это без учета специальных креплений, в то время как в спортивном магазине или каком-нибудь гипере типа "Лента" полный комплект беговушек (крепления и палки уже в комплекте) обойдется в 1,5 т.р! К тому же обычные лыжи и так у людей в наличии в большинстве своем, ну или их можно одолжить у друзей/родственников.
Однако все же присутствует следующее ограничение:
«Можно пойти в поход на беговых лыжах, но необходимо иметь сменную теплую обувь для лагеря, поход должен быть до 1 к.с., в группе должны быть туристические лыжи, которые будут тропить (желательно не в единственном экземпляре)».
Из личного опыта: Мы много раз ходили вдвоем в ПВД по области в варианте: у меня туристы, а у друга беговые Fischer. Но приходилось тропить все время мне, беговушки шли вторым номером. Любые попытки сойти с лыжни на обычных лыжах заканчивались значительным уходом под снег.

ПВД по Карельскому перешейку. В гостях у снежной сказки. Орехово - ст. 67 км.
ПВД по Карельскому перешейку. В гостях у снежной сказки. Орехово - ст. 67 км.

Какие лыжи выбрать? Вопрос не о выборе беговые или туристы, вопрос о выборе между разными типами туристических лыж. Обычно это вопрос ширины самой лыжи. Стандартные «туристы» имеют ширину 7 см, горно-туристические лыжи (у них еще есть металлический кант по периметру) уже будут 7,2-7,5 см, лесные лыжи будут еще шире – 11 см. Есть также лыжи с еще большей шириной «Охотничьи» - 15 см и «Таёжные» - 20 см. Какие когда используются? Стандартные туристические лыжи лучше всего себя показывают на довольно плотном снегу, который хорошо спрессовывается (наст или напитанный водой, плотный снег при оттепелях), однако, чем больше минус и чем более рыхлый и пушистый снег, тем более широкие лыжи приходится использовать, дабы уменьшить зарывание лыж. Понятное дело, что иметь все возможные типы лыж не реально, но всё же желательно, чтоб были хотя бы 2 пары самых популярных размеров (у меня, к примеру, туристические (7см) и «Лесные» (11см)), чтобы иметь возможность подстраиваться под различные погодные условия.

Лыжи от фирмы "Маяк": "Туристические" (7см) слева, "Лесные" (11 см) справа.
Лыжи от фирмы "Маяк": "Туристические" (7см) слева, "Лесные" (11 см) справа.

Какие лыжи будут у участников группы? Данный вопрос будет очень важен для руководителя и организатора похода, т.к. от ответа на него будет ясно сколько человек сможет тропить, а сколько сможет только идти по лыжне. Например: в нашей группе: «Лесные» - 1шт, туристические лыжи – 2шт, беговушки – 1шт. Что из этого следует? А следует из этих данных то, что у нас есть замыкающий, который не будет участвовать в сменной тропёжке (участник на беговушках), и 3 участника, которые смогут по очереди быть первым номером и тропить лыжню. Если бы все участники были на туристах, то сменно тропили бы все. Чем больше в группе беговушек, тем больше тех, кто будет только идти, но не сможет тропить.

Вес рюкзака. Здесь стоит помнить, что каждый лишний килограмм за спиной напрямую влияет на проходимость по снегу. Поэтому в зимнем походе это важный момент. Облегчение должно быть по максимуму. Для всех, кто считает, что это нереалистично, могу сказать – это не так! Даже в полном автономном недельном походе по Хибинам мы смогли свести вес рюкзаков до 18-20 кг при группе в 5 человек. А когда речь идет о ПВД, то вес в 12-13 кг вполне реалистичен. Еще есть такая вещь, как сани-волокуши. Туда можно переложить часть самого тяжелого общегруппа (палатка, котлы, топор/пила и т.д.), разгрузив таким образом рюкзак. Сани крепятся репшнуром или стропой к поясу рюкзака и таким образом катятся сзади за путником. Однако, есть несколько нюансов:
- Недолжно быть крутых спусков/подъемов. Иначе сани могут утянуть вас за собой.
- Недолжно быть густых зарослей, завалов, бурелома и т.д.. Иначе можно зацепить сани и спровоцировать резкое падение.
- Сани не стоит излишне нагружать. Они могут зарываться в снег и сильно срезать скорость передвижения. (10-17 кг вполне нормально для комфортного передвижения с волокушами).
- Сани берутся из расчета 1 волокуши на 2-3 человека, чтоб была возможность меняться и везти их поочередно.
Исходя из этих основных критериев нужно делать выбор брать сани или нет. И если вы сомневаетесь хоть в одном из пунктов, то лучше будет отказаться от них. В данном походе мы берем двое саней. Поход будет проходить по ровной местности, где мало растительности. Одни сани будут закреплены за участником на беговушка, т.к. он не участвует в тропежке, то будет все время обременен волокушами. А вторые сани будут переходить между остальными участниками группы.

-4

Минус и электроника. Современного человека или туриста сложно представить без гаджетов. Телефоны, часы, фототехника и даже фонарики – сейчас все делается на Li-ion аккумуляторах. Зимой это становится реальной проблемой, т.к. данный тип аккумуляторов плохо переносит холод. Powerbank может потерять почти половину своего заряда за одну ночь при температуре около 0. Однажды эксперименту ради, мы взяли 2 одинаковых налобных фонаря на батарейках AAA и в один поставили обычные алкалиновые батарейки, а во второй поставили Li-ion аккумуляторы. В зимнем походе (тогда было около -5) Li-ion прожили один вечер, а уже утром начали заметно проседать и фонарик стал тусклым. А вот обычные алкалинки продержались почти 2,5 дня. Понятное дело, что даже, и алкалиновые, и солевые батарейки работают меньше на морозе, но все же дольше, чем Li-ion. Зимой я стараюсь отойти от любых гаджетов на данном типе аккумулятора. Если использую навигатор, то только на обычных батарейках, как и фонарики. Powerbank ношу во внутреннем кармане куртки, там же лежит и телефон, а на ночь убираю их во внутрь спальника.

Навигатор от Garmin. Работает от 2-х батареек типа АА, что дает полную независимость от зарядных устройств и розетки.
Навигатор от Garmin. Работает от 2-х батареек типа АА, что дает полную независимость от зарядных устройств и розетки.

Продолжение следует.