В этом году выпускникам школ будет проще поступить в вузы.
Для будущих первокурсников увеличено количество бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. Если в этом учебном году (2017-2018) вузы получили 298 тысяч мест для бакалавров и 70 для специалистов, то в 2018-2019 году бакалавриат получит 315 тысяч мест, а специалитет - 75тысяч. Магистратуре выделено 208 тысяч бюджетных мест, это на 3 тысячи больше, чем годом раньше.
Самое большое число бесплатных мест на бюджете получат педагогические факультеты и педвузы, IT-направления, сельскохозяйственные и медицинские вузы. На каких специальностях будет меньше всего бюджетных мест? "Сестринское дело", "Оружие и системы вооружения", "Искусствознание", "Теология", "Сценические искусства и литературное творчество".
В бакалавриате появилось новое направление "товароведение ветеринарных и биологических препаратов", предлагается модуль "скорняжное дело". Выпускники академии получают знания, которые позволяют им работать в области генной инженерии, создания трансгенных организмов с новыми свойствами, контроля за изменением наследственности у животных. Это востребованные сегодня направления. Как и исследования по созданию иммунобиологических препаратов - вакцин и сывороток, общих для человека и животных.
Вузы предлагают новые программы: "Интернет вещей и киберфизические системы", "Спортивная дипломатия", "Медиевистика"
Какие программы будут самыми востребованными в этом году в вузе?
- Во-первых, все программы, связанные с инклюзивным образованием. Например, начальное образование и специальная педагогика; дошкольное образование и специальная педагогика; русский язык и инклюзивное образование; тифлопедагогика и другие. Во-вторых, программы, связанные с семейными ценностями, в числе которых семейное воспитание, психология детско-родительских отношений, - рассказала "РГ" начальник управления по организации приема в МПГУ Ольга Князева.
Какие учителя больше всего нужны в школах?
Филологи - преподаватели русского и иностранных языки, математики, физкультуры, начальных классов.
Новые программы в магистратурах ВУЗов:
"Интернет вещей и киберфизические системы" - ВШЭ
"Медиевистика" - ВШЭ
"Языки и культура Африки" - СПбГУ
"Городская недвижимость и развитие территорий" - СПбГУ
"Спортивная дипломатия" - МГИМО
"Отраслевой маркетинг товаров и услуг" - МГИМО
"Международное гуманитарное сотрудничество и внешние связи регионов" - МГИМО
ссылка на источник: https://rg.ru/2018/02/26/na-kakih-specialnostiah-v-vuzah-bolshe-vsego-besplatnyh-mest.html
Если вам понравилась статья, может вы улыбнулись пару раз, или нашли что-то интересное и полезное - подпишитесь! Еще лайк хочу, а лучше всего и комментарий! Мне будет очень приятно)