Из-за того, что самолет летит над облаками, в нем всегда солнечно, даже если на земле погода пасмурная.
С одной стороны, это создает радостное настроение, но не всегда – яркие солнечные лучи утомляют глаза, нагревают борт самолета и шторки иллюминаторов, при помощи которых пассажиры пытаются защититься от них.
Поэтому обычно хочется сесть с той стороны, где будет тень, чтобы с комфортом разглядывать в окно ландшафты, облака и делать красивые снимки. Но как узнать, какие места выбирать? Авиакомпания «Победа» дает пассажирам рекомендации.
Самое главное — определить направление полета относительно сторон света: с юга на север, с востока на запад и т. д. Сделать это можно при помощи обычной географической карты, маршруты перелетов обычно прямые, по кратчайшему пути между пунктами.
Далее анализируем траекторию движения солнца: традиционно оно встает на востоке и садится на западе. Но это упрощенная схема, на самом деле так происходит только в межсезонье, летом светило движется с северо-востока на северо-запад, а зимой — с юго-востока на юго-запад, но всегда в одном направлении — через юг.
Все мы знаем, что движется не солнце, а Земля вокруг него, но говорим так, основываясь на собственных ощущениях, чтобы удобнее было сориентироваться.
Итак: сопоставляем данные. Во время утреннего полета с юга на север солнечные лучи будут светить в правый борт, после полудня при полете с северо-запада на юго-восток — тоже в правый. При перелете с востока на запад солнце окажется слева почти на весь день.
Если лететь летом с запада на восток, то на закате по левому борту можно наблюдать любопытную картину: солнце будет садиться сзади самолета и в момент приближения к горизонту окажется ниже иллюминатора. Проходя через струи горячего воздуха от двигателя, солнечные лучи будут преломляться, создавая хаотичное мерцание. Этот эффект особенно заметен в передней части салона.
Нравятся наши материалы?
Подписывайтесь на канал "Тонкости туризма" в Дзене и на Youtube и ставьте лайки.
Вам несложно — нам приятно! :)