Успешность усвоения школьных знаний учащимися зависит от множества различных и немаловажных факторов.
Среди них нейропсихологический фактор (включающий в себя особенности онтогенеза мозга того или иного ребёнка), психологический фактор (уровень умственного развития ребёнка) и психолого-педагогический фактор (возраст ребёнка, наличие у него мотивации и волевой готовности, дидактико-методическая система в школе).
Помимо вышеуказанных факторов, немаловажной в создании успешного воспитательного процесса является и личность учителя.
Труд педагога-профессионала требует значительных временных, психологических и энергетических затрат. Низкий уровень профессионализма педагога может привести к плачевному результату: снижение уровня мотивации к учёбе, как следствие этого, снижение уровня знаний учащихся, а также нарушение психологического комфорта в классе.
Часто такие процессы являются тяжело обратимыми. Чтобы не допустить этого, необходимо создать ряд процедур, которые будут благоприятствовать устройству на работу высококвалифицированных и морально подготовленных педагогов - профессионалов. Основной целью такого педагога является раскрытие и развитие личности обучюащегося, решая адаптивную и человекообразующую задачи.
Что же из себя представляет профессионализм?
Профессионализм - особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.
Педагогический профессионализм, в свою очередь, представляет собой мастерство, проявляющее высокую ступень развития профессионально-педагогической культуры. Зачастую возможно совмещение педагогического мастерства с педагогическим творчеством, которое объединено с исканием и осуществлением различных прогрессивных решений учебно-воспитательных задач.
Профессиональная готовность к педагогической деятельности определяется совокупностью профессионально обусловленных требований к педагогу:
1. Практическая компетентность
2. Научно-теоретическая компетентность
3. Физическая готовность
4. Психо-физиологическая готовность
5. Психологическая готовность
Большие успехи и хорошие результаты в работе педагога будут проявляться лишь тогда, когда будет обретена способность анализировать профессиональные ситуации со всеобъемлющих философско-методологических и социально-культурных точек зрения.
Профессионализм включает в себя понятие профессиональной компетенции. Компетентность - это обладание совокупностью профессиональных знаний и опыта (компетенций), а также положительного отношения к работе, требуемые для эффективного выполнения рабочих обязанностей в определенной области деятельности. Компетентность подразумевает не только умение выполнять работу, но также способность передавать и использовать знания и опыт в новых условиях.
Необходимо развитие профессиональной компетентности, которое подразумевает творческое развитие личности, её готовность принять современные педагогические технологии, умение приспосабливаться к постоянно преобразующейся педагогической среде.
Психолого-педагогическая компетентность обусловлена многообразными качествами учителя, главным источником которых является опыт и стремление к самосовершенствованию. Педагог, являя собой пример перед классом, должен постоянно развиваться, это помогает ему в воспитании творческих и созидающих натур. Из этого следует, что педагог должен постоянно стремиться к повышению своего профессионализма и к повышению своей компетентности, повышая тем самым качество педагогического процесса и, соответственно, качества образования.
Самое главное то, что лишь учитель, питающий настоящую педагогическую любовь к детям, может полностью отдать себя работе и посветить свою жизнь педагогике, направляя детей на истинный путь, воспитывая в них искренность, трудолюбие и целеустремлённость. Такой педагог непритворно рад успехам всего класса и каждого ученика в отдельности, рад их каждому новому открытию, переживая с ними их эмоции, способствуя их развитию как коллектива, так и каждой личности.
При всём при этом, учитель должен уметь организовать класс, быть авторитетом, уметь интересно и эффективно преподнести учебный материал, чувствуя настрой класса. Немаловажной является способность учителя строить хорошие отношения с классом, коллективом и руководством. Терпимость, постоянное развитие и отсутствие косности в характере учителя поможет ему понимать молодое поколение, его ценности и ориентиры, предотвратить неудачи и направить их на верный путь развития.
А каким видите вы идеального педагога? Пишите в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Как воспитывать мальчика и девочку: в чём отличие
Почему не слушается ребёнок: 5 причин
Плюсы и минусы семейного образования
Роль отца в воспитании ребёнка