1. Испанские чуррос. 💃 Палочки из нежного заварного теста. Заварное тесто хорошо хранится и при грамотной упаковке (контейнер, например) его вполне можно довезти до дома и угостить близких под чашечку чая, приправляя рассказами о вашем испанском путешествии. Я сначала перепутала их с чучос (шушос на каталонском), но чучос - булочка, похожая на пончик, с вкусным кремом внутри и обваленная в сахаре - вряд ли перенесет транспортировку. Как минимум, потому что вы умнёте все ещё в аэропорту 😋
2. Панетоне. Итальянский рождественский кекс, как наш кулич. Десерт сезонный - мы как раз наблюдали в декабре как прилавки магазинов заполнились этими восхитительными кексами всех размеров. Продаются и подарочные варианты - огромный кекс (с арбуз примерно) в красивой праздничной коробке.
3. Кнафе / катаифе / кадаиф - десерт из "паутинки" теста, который можно попробовать во многих странах Ближнего востока. Чаще всего наши туристы лакомятся им в Турции. А мы и вовсе привезли оттуда заготовку этого десерта (сухое тесто-паутинку).
4. Китайское миндальное печенье. Этот символ богатства (поэтому в форме монетки) и удачи непременно вас покорит, ведь оно гораздо вкуснее популяризированного печенья с предсказаниями. Стоит ли говорить, что с молоком оно просто божественно? 🥛🍪
5. Десерт, который можно привезти с собой, если придумаешь, #какдобратьсявГрузию 🤷 - чурчхела. Это типичное лакомство и для российского юга, но, на наш взгляд, в Грузии она самая вкусная. Ещё раз повторю - не берите чурчхелу с белым налётом, это не салями😁
Жаль, что весьма затруднительно привезти неземное тирамису из Италии (кстати, в ручную кладь могут не разрешить - как "жидкость" объемом более 100 мл). Или итальянское мороженое из хурмы ("каки" на-итальянском🙊). Или английский баноффи - песочный торт со сливочной начинкой с добавлением ирисок (вареной сгущенки) и бананов . Значит, нужно наестся впрок😁