Найти тему
Мамство без забот

Готовим ризотто по рецепту Джейми Оливера

Сегодня я поделюсь с вами рецептом ризотто Бьянко с соусом песто. Недавно муж подарил мне кулинарную книгу Джейми Оливера с рецептами итальянской кухни. Я пробую готовить оттуда многие вкусные блюда, и это одно из них. Становится ещё интересней, когда у тебя годовалый ребёнок бегает по дому и делает всё, что можно и всё, что нельзя, а надо следить, чтобы лук не подгорел и рис не разварился)) Ну, что приступим!

На 6 порций нам понадобится (для песто):

· Горсть кедровых орешков

· ½ зубчика чеснока, очистить и измельчить

· Морская соль и свежемолотый чёрный перец

· 3 горсти свежего базилика, только листья

· Горсть свеженатёртого сыра пармезан

· Оливковое масло extra virgin

Для ризотто бьянко:

· 1,1 л. бульона (куриного, рыбного или овощного)

· 2 ст.л. оливкового масла

· кусочек сливочного масла

· Крупная луковица, очистить и измельчить

· 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить

· ½ головки черешкового сельдерея, мелко нарезать

· 400 г. риса для ризотто

· 2 бокала сухого белого вина

· Морская соль и свежемолотый чёрный перец

· Ещё 70 г. сливочного масла

· 115 г. свеженатёртого пармезана

Сначала возьмите ребёнка, усадите его на ковёр и займите его какими-нибудь интересными игрушками. Если сегодня ребёнок не в духе, то вы выбрали неудачный день для кулинарных экспериментов. Если всё в порядке и ребёнок заинтересовался игрой – немедленно приступайте к готовке!

Начните с приготовления песто. Нагрейте кедровые орешки на сковороде, это поможет усилить их аромат, но не жарьте. Теперь положите чеснок и листья базилика в ступку, добавьте щепотку соли и разомните (или измельчите всё в блендере). В полученное пюре добавьте кедровые орешки, снова измельчите. Добавьте половину от указанного количества пармезана, перемешайте, влейте чуть-чуть оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу, добавьте оставшийся сыр. Продолжайте добавлять сыр и масло до тех пор, пока консистенция песто не покажется вам правильной. Песто готово! Теперь проверьте ребёнка, если всё отлично, приступайте к приготовлению ризотто.

Разогрейте бульон. В отдельную сковороду влейте оливковое масло, добавьте сливочное и дайте ему растаять. Положите в сковороду лук, чеснок, сельдерей и готовьте на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы овощи не подгорели и не изменили цвет (я обычно ставлю сковороду на самую маленькую конфорку и убавляю огонь до минимума). Когда они размягчатся, добавьте рис и увеличьте огонь до максимума (теперь можно вернуть сковороду на большую конфорку)

Обжарьте рис, помешивая. Примерно через минуту, когда он станет прозрачным, влейте вино и продолжайте мешать. Резкий алкогольный запах пропадёт, оставив в готовом блюде лишь приятную кислинку.

После того как вино частично выпарилось, а частично - впиталось в рис, добавьте половник бульона и щепотку соли. Убавьте огонь. Продолжайте готовить, постоянно помешивая рис и по половнику добавляя бульон. Каждый раз перед тем, как добавить новую порцию бульона, убедитесь, что предыдущая полностью впиталась в рис. На это уйдёт примерно 15 минут. Если к вам подошёл ноющий ребёнок, возьмите его на руки и покажите, как готовится рис, помешивать можно и одной рукой. Моей дочке нравится, когда я ей что-нибудь рассказываю, неважно что. Как вариант, можно проговаривать каждое свой действие вслух.

Попробуйте рис. Если он ещё не готов, продолжайте добавлять бульон. Рис должен стать мягким и не развариться при этом в кашу. Не забудьте попробовать рис на соль и перец. Если бульон закончится до того, как ризотто будет готово, добавляйте просто кипяток.

Снимите сковороду с огня, добавьте сливочное масло и пармезан, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару минут. Это самый важный этап приготовления ризотто, именно сейчас оно приобретает свою знаменитую сливочность.

Разложите ризотто по тарелкам, украсьте ложкой песто. Посыпьте кедровыми орешками, тертым пармезаном и листьями базилика. Ешьте сразу же, пока рис не потерял свою мягкую текстуру. Приятного аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются