Да, такое случается. И даже самая идеальная мама из соцсетей или из числа ваших подруг срывалась при детях, только вот рассказать от таком смогут не все. Вместо ерунды "кричать не нужно", "подышите", "потерпите" - которая введет тебя, дорогой читатель, в заблуждение, я расскажу как это сделать с минимальном ущербом для твоего дитя.
Разберем самые распространенные причины срывов при детях на конкретных примерах, чтобы вам было понятно как реагировать. Но, сначала, разберем почему же я не отговариваю вас от любых проявлений эмоций при детях, даже негативных.
Представим ситуацию: вот вы начитались неправды, что , как только вас накатит волной гнева, вы подышите, посчитаете до 10, и единорожки радостно захлопают копытами. Ребенок видит вас вечно улыбающейся, не как живого человека, а как куклу. Я в отдельной статье напишу в какие сроки вы сойдете сума от этого, сейчас же предлагаю подумать со стороны вашего наследника. Он пойдет в садик, или в школу, на детскую площадку, вы придете с ним в гости, поедете в путешествие и там начнет благополучно развиваться его невроз, ибо он увидит настоящих людей. Людей, которые устают, злятся, ругаются, мирятся, хамят, даже толкают, кричат, плачут, боятся, устают ждать, и т.д. Одним словом испытывают эмоции. А что ваш малыш? А он не видел, что это нормально, он не приучен к свободе своих эмоций, он не умеет разрешать конфликты в коллективе ровесников, он не знает как реагировать правильно, если учитель повысил тон на него, или в очереди с мамой поругалась какая-то хамоватая "тетя". Оно вам надо?
Готова биться об заклад, вас посещали мысли, что ребенок делает вам все назло. Или специально утром медлит, когда вам нужно спешить? Или специально взял вашу дорогую вещь , которая не предназначена для игр, специально разбил посуду, замарал штаны, порвал ваш документ, закатил в магазине истерику и т.д. Список можно продолжать бесконечно. Хоть раз, хоть где-то украдкой были схожие мысли? Если да, читай дальше. И да, это нормально. Так работает защитная функция вашего мозга, а его главная задача обезопасить хозяина, то есть вас. Снять вину, переложить ответственность, обвинить во всех бедах и неудачах кого-то или что-то, главное вы не виноваты. Чтобы правильно реагировать на гнев, раздражение при детях, необходимо понимать, что это вы не на ребенка злитесь, а на свою безысходность. Вместо того, чтобы орать, ругать, наказывать вам бы проблему решать, а вы себя на такие глупости тратите.
К примеру, ребенок все время хватает что то с вашего рабочего стола, вы уже и так и эдак объясняли, а он, конечно же, вам на зло, продолжает творить свое. Если дитятку от 0 до 4 лет, проблема в неверном распределении пространства при наличии в доме малолетних. Ваша прямая обязанность убрать все запретное для ребенка туда, где он не увидит и не достанет. Ребенок от 0 до 4 лет изучает мир, и игрушками является все, что он нашел, так что, дорогие родители, что оставили - с тем и попрощайтесь, либо организуйте пригодно пространство для малыша. Если возраст от 4 лет, вам следует поговорить, да узнать истинные причины. А может ваша кровиночка так восхищается вами, что хочет копировать во всем и поиграть "в маму" или "в папу". В таком случае все просто. Создайте имитацию. Купите игрушечный телефон, напишите вместе на чистых листах бумаги буквы (алфавит повторите заодно) или что то более содержательное (в зависимости от возраста), вместе соорудите ноутбук из коробки шоколадных конфет, или купите набор инструментов, или набор врача, иными словами, создайте ему обстановку, повторяющую вашу деятельность. Вы удивитесь, но вас сплотит совместное занятие, а благодарность вашего чада вас порадует, ко всему прочему, готовность понять и прийти на помощь к вашему ребенку формирует доверительные отношения между вами, особенную ценность этого ощутите в подростковый период и в его взрослой жизни.
Если утром ребенок медлит, вы злитесь не на ребенка, а на недостаток времени, или на недосып, или на то, что вам вновь идти на нелюбимую работу, если раньше надо было только заставить себя, так теперь еще и второго человека собрать, а тут, видите ли, что то пошло не по плану. Посмотрите на себя утром: вы радуетесь новому дню или просыпаетесь с ненавистью ко всему миру? Вы ведь знаете, что ребенок копирует родителей во многом, так если вы ненавидите утро, с чего бы ему порхать по дому? А может ложиться спать раньше? Или у него проблемы в садике/школе, и он, как может, оттягивает момент?А что, если вам просыпаться раньше, чтобы ко времени пробуждения дитя быть уже готовым, а не пытаться все сделать параллельно? Или будить ребенка раньше, может ему нужно "раскачаться"? Собирайте, по возможности, все с вечера, покажите малышу всю прелесть утра, придумайте занятие на вечер, да такое, чтобы он ждал нового дня с удовольствием! Смотрите как много вариантов, и это еще не все перечисленные, а вы, наверно, просто изводите себя истериками и портите настрой на день всей семье.
Так что, беситься можно сколь угодно, лучше спросить себя: что я могу сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, если она меня не устраивает? Действительно это важно для меня? Но такие навыки эффективности вырабатываются со временем, пока вы этому учитесь, запоминайте как же правильно выражать свой негатив при детях.
1. Не кричите на него, в его адрес. Помните, ребенок не совершил ничего противозаконного, а в большинстве случаев (тем более возраст от 0 до 4 ) не понимает, что "накосячил". Говорите все как есть: я злюсь потому что опаздываю. Или: " меня бесит бардак, я очень устаю на работе, а тут еще дома грязь!Я хочу чтобы ты убирал за собой, хотя бы перед сном"
2. Объясняйте после, желательно в теплых объятиях, что с вами было: мама/папа злится не на тебя, ты хороший, я тебя люблю, просто злилась потому что....
3. Если действительно нужен воспитательный момент, хватит просто строго тона, без крика. Всю жизнь орать не получится, да и ваше дитя рано или поздно привыкнет, и ваш крик потеряет силу, так что экономьте всем нервы, не орите при любом случае.
4. Если вы замечаете, что не умеете совсем контролировать свои эмоции, при любой ситуации приходите в состояние яростной агрессии ,не контролируете свои поступки, бьете детей или животных при непослушании, вам необходимо обратиться к психологу, это не шутка!
5. Если вы сорвались, и понимаете , что зря, не стесняйтесь извиняться перед человеком, несмотря на то, что он еще маленький. Так вы обезопасите он бесполезного чувства вины и научите своего ребенка признавать свои ошибки, эти полезные навыки ни раз пригодятся на протяжении всей жизни.
Ну и про чувство вины. Не корите себя за все , если вы не применяете насилия над своим малышом ,вы хороший родитель, а идеальных не бывает. Вы любите, вы заботитесь, порой злитесь, ругаетесь, это жизнь и вы все живые люди. Ваш ребенок понимает все, и будет понимать еще лучше, если вы будете объяснять происходящее , советоваться, как не допустить повторения неприятной ситуации, приносить извинения, мириться, а главное любить друг друга в любом состоянии и при любых обстоятельствах.