Когда я побывала в Вене, нам рассказывали про лакомство, которое иногда позволяла себе Елизавета Австрийская. При ее маниакальном стремлении сохранить фигуру (объем ее талии даже после родов составлял 51 см.), она все же изредка баловала себя любимым десертом.
Для нее во дворец Хофбург доставляли особые сладости из кондитерской Demel, это были засахаренные лепестки фиалок.
Именно это лакомство позволяла себе Сисси. Особенно она любила запивать их шампанским или бросать в бокал.
Из этой же кондитерской для императрицы привозили торт Sacher (Захер), но это не значит, что она его съедала, скорее всего угощала посетителей.
Что же представляет из себя этот десерт?
Лепестки или целиком цветы кристаллизуют в сахаре. Засахаренные фиалки еще называют «violettes de Touluse», поскольку именно Тулуза считается родиной этого лакомства. По легенде в Австрию их привез один из солдат Наполеона, в подарок своей невесте. С тех пор засахаренные цветы вошли в моду у австрийских кондитером.
Кондитерская Demel и сегодня продает этот десерт. В из магазинчике можно приобрести красивую коробочку и почувствовать себя как императрица Сисси, доставая из баночки фиолетовые ароматные конфеты.
Мне довелось попробовать эти фиалки. Надеюсь, что во времена Сисси, они были вкуснее. Сегодня это просто очень сладкая сахарная конфета с фиалковым ароматом.
Секреты красоты Елизаветы Австрийской
Как ухаживала за волосами Елизавета Австрийская
Бриллиантовые звезды императрицы Сисси
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!