Найти тему

РЕБЕНОК vs ЕГЭ

источник:https://static.riafan.ru
источник:https://static.riafan.ru

Я никогда хорошо к ЕГЭ не относилась. На мой взгляд, чтобы говорить о ЕГЭ, нужны хорошие научные исследования, которые реально завязаны на диагностических вещах. То есть вообще надо делать исследования на детях, которые не сдают ЕГЭ и учатся в какой-то обычной школе, ну и на тех, кто готовятся к ЕГЭ. Должны быть замеры: как идет их развитие, как идут их успехи. Хорошо было, если бы это была одинаковая референтная группа. И тогда, сравнивая, можно понять что к чему.

А вот смотреть на исследования, где Россия упала с третьего места на шестое, не даст правильных результатов. Это есть международные исследования, в которых есть определенные критерии, по которым смотрят и сравнивают.

Почему же все-таки не всегда можно им верить? Я, например, подозреваю, что Советский Союз, условно, мог подделывать какие-то показатели, потому что мы были закрыты, к нам не пройдешь. Хотите это получить? У нас вон какие результаты.

В любом случае, я отношусь к ЕГЭ очень плохо. И особенно к тому варианту, который был сначала. То есть сначала был “голый” тест. И я считаю, что это очень усугубило. Если бы в тот момент был не просто тест, а хотя бы то, что сейчас, когда имеются задания “С”, где надо рассуждать, писать, говорить, то было бы намного лучше.

Я отношусь плохо к ЕГЭ, потому что, например, сдать ЕГЭ по английскому хорошо очень сложно. Мой сын сдавал английский, когда его только ввели. Он вообще не готовился, он ему был не нужен для поступления, написал “ради прикола”. Ну вот “ради прикола” сдал на 92 балла.

Еще одна девушка, которая 7 раз была в Америке, занимается репетиторством, говорит: “Я не сдам ЕГЭ по английскому. Я сдам TOEFL, чтобы ехать работать в Америку, но не сдам ЕГЭ”. Он спрашивает не то, что нужно. Ни один американец не сдаст ЕГЭ по английскому.

Есть какие-то хорошие вещи. Ну, наверное, та, что ребенок из деревни может сдать и поступить.

Такая система может отуплять, и я объясню почему. Пока не было ЕГЭ, учитель работал и работал. Его задача - давать объем знаний, и учитель его давал.

А сейчас у учителя задача - натаскать на ЕГЭ, на умение писать тесты.

И большая часть урока стала тратиться на то, что учитель дает тест, и он продолжает быть тестом, потому что к заданию “С” приступают единицы, к нему готовит репетитор в 10-11 классах. А вся школьная программа нацелена на отработку тестовых заданий.

ЕГЭ является дубинством. Детей тупо учат ставить галочки. Кто-то прорешивает тесты сам, кому-то показывают “Смотри, это три-два-четыре, нормально написал”.

Еще одна тупость ЕГЭ. Есть дети, которые сделали свое уникальное решение, получили правильный ответ. А ему не засчитывается. С образцом не совпало.

Какое может быть ЕГЭ в литературе, когда литература - это мое умение выражать мысли, рассказывать, вообще читать. Когда перестали читать? Как только ввели ЕГЭ, то народ вообще перестал читать. То есть вместо “Войны и мира” можно почитать книжку на 30 страниц, и на этом, к сожалению, строится вся система ЕГЭ.

В общем вы примерно поняли моё отношение)

Искренне ваша, Наталья Киреченкова.


P.S. Очень жду комментариев и лайков, если мои идеи вам близки.