Найти в Дзене
RSpectr

Темы дня в IT. 26 июня

Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ

📌 Компании смогут открывать счета и получать другие услуги банков дистанционно на основании биометрии, сданной их уполномоченными сотрудниками. Такой проект стартует в России в будущем году.

С 2020 года Банк России планирует запустить пилотный проект по использованию образцов лица и голоса граждан, сданных в Единую биометрическую систему (ЕБС), при обслуживании корпоративных клиентов. Для его реализации до 15 июля кредитные организации, согласно паспорту проекта «Удаленная идентификация. 2-й этап» (есть в распоряжении “Ъ”), должны сформировать и представить на рассмотрение рабочей группе свои предложения для проработки организационно-правовой базы, пишет "Коммерсант". В ЦБ подтвердили “Ъ”, что вопрос прорабатывается. В «Ростелекоме» (оператор ЕБС) отметили, что уже разработана «дорожная карта» реализации проекта, он обсуждается с рынком.
Биометрия в корпоративном сегменте может быть выгодна и банкам, и их клиентам. Однако есть и риски увеличения количества однодневок, предупреждают эксперты. Кроме того, велика вероятность, что должностные лица просто не захотят сдавать образцы лица и голоса для нужд компаний.

📌 Депутаты Госдумы приняли в первом чтении за законопроект, который позволит снять ограничения на использование нацистской символики в фильмах и книгах. Голосуя за эту инициативу, законодатели поставили условие - признаков пропаганды при этом быть не должно.

Пока что любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, даже без целей пропаганды, может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, напоминает "Российская газета". Таким образом, все фильмы, а также иллюстрации книг, картины с изображением такой символики формально оказываются вне закона. Это все фильмы о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии.

📌 Операторы мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2018 по 2025 год инвестируют порядка $370 млрд в развитие связи стандарта 5G, сообщает ТАСС.

Об этом говорится в докладе Ассоциации GSM (GSMA), представленном на открывшемся в среду Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress Shanghai, MWC Shanghai 2019), который будет проходить в Шанхайском новом международном выставочном центре (SNIEC) 26-28 июня.
Согласно прогнозам ассоциации, к 2025 году сети 5G будут развернуты в 24 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а вклад нового стандарта связи в развитие экономик азиатских рынков в ближайшие 15 лет составит порядка $900 млрд.