Найти тему
На траве двора

Тёплый или холодный полив?

Один из укоренившихся постулатов огородника гласит: «Поливать растения необходимо только тёплой водой из бочки. Холодный полив не допустим. Растения могут «простудиться», корни не выдержат резкого перепада температур, а побеги подвергнутся атаке болезнетворных микроорганизмов и вирусов.»

А так ли страшен холодный полив? Как же быть с дождями? Почему небесная канцелярия не позаботилась о более комфортной температуре воды?

Последние несколько лет мы активно используем холодное орошение. При этом каких-либо симптомов массового падежа растений или пониженной урожайности не зафиксировано. В связи с этим позвольте изложить некоторые наблюдения, которые помогают избавиться от холодовой фобии.

Во-первых, упомянутые выше дожди. В нашем центральном регионе осадки бывают тёплыми очень редко. Как правило, это бодрящий душ различной интенсивности. Сам факт того, что в природе температура полива растений достаточно прохладная, заставляет призадуматься. После дождей активно растут сорняки, среди которых есть растения как с глубокими корнями, так и с поверхностной корневой системой. И это тоже факт.

Во-вторых, давайте посмотрим более внимательно, в каких ситуациях требуется искусственный полив. В нашей климатической зоне посадочный сезон начинается в апреле-мае, и вот в конце мая – начале июня появляются первые росточки. На данном этапе полив не требует большого количества воды, поэтому не проблема пробежаться с лейкой, используя воду из бочки.

Другое дело июнь-июль. В периоды господства антициклона температура воздуха достигает 27 градусов и выше. Такая погода может держаться неделями с редкими дождями, а то и без осадков. Воды для полива нужно много, поскольку растения уже подросли, а в засушливые периоды орошение необходимо производить чуть ли не каждые 1-2 дня. С другой стороны, когда приходит циклон, наступает похолодание и льют дожди. То бишь дополнительный полив не требуется.

Получается, что искусственное орошение наиболее востребовано в засушливые жаркие периоды июня-июля месяца.

Что же происходит на грядке при теплом и холодном поливе в жаркий летний день в утренние и вечерние часы? Допустим, средняя температура «за бортом» достигает отметки в 28 градусов. Растение жарится под палящими лучами солнца где-то с 10-ти утра и до 8-ми вечера. Итого в течение 10-ти часов поверхность земли, листьев и стеблей постоянно нагревается. Температура поверхностного слоя грядки будет уже не 28, а явно за 30 градусов. Особенно если речь идёт о «голой» прополотой земле тёмного цвета без мульчирующего слоя. И вот к вечеру добросовестный дачник спешит «помочь» своим растениям, черпает лейку тёплой воды из бочки и поливает грядку. При соприкосновении с горячей поверхностью земли температура воды становится еще больше и в итоге корни растения получают горячее орошение. После десяти часов непрерывного нагрева на солнце, мы добавляем ещё и горячий душ. Скорей бы уж спасительная ночная прохлада и бодрящая утренняя роса!

Совершенно другая картина в случае холодного полива в вечернее время. Вода из скважины или колодца подаётся через разбрызгиватели и при соприкосновении с горячей поверхностью земли не только становится теплее, но и остужает поверхностный слой грядки. И то, и другое позволяет растению выйти из «режима перегрева» и наконец спокойно восстановить запасы влаги. Кстати, похожие процессы происходят и во время настоящего летнего дождя.

Теперь посмотрим, что мы имеем в жаркий день ранним утром. За ночь поверхность земли остывает и перед рассветом достигает наименьшей температуры. Если в этот момент мы включаем холодный полив, температура поверхностного слоя почвы становится еще ниже, а корни получают очень холодную воду. Поэтому полив из бочки в данной ситуации выглядит более разумно. Вода в бочке гораздо теплее подземной, при соприкосновении с остывшей землёй никакого переохлаждения корней не происходит.

Итак, логика и здравый смысл подсказывают, что в засушливые летние дни в вечернее время более предпочтителен холодный полив, в то время как с утра лучше подойдёт теплая вода из бочки.

А для тех, кто хочет покопать поглубже, существует такое направление в науке как агрометеорология. Подозреваю, что здесь можно почерпнуть много полезных данных. В частности, при какой температуре почвы происходит активный рост биомассы различных культур, или же завязывание клубней, а при какой эти процессы затормаживаются.

Давайте дружить с холодной водой не только в ванной, но и в огороде.