Cовременные родители всё чаще отдают предпочтение слингам, своим примером опровергая все опасения, связанные с переносками. Исследования подтверждают: вертикальное ношение в слинге не приводит к искривлению осанки, не ограничивает доступ кислорода и служит хорошей профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Но только при условии, что слинг используется правильно! Поговорим о технике безопасности.
Равновесие и острые углы
Простейшая техника безопасности в слинге вам хорошо знакома по последним месяцам беременности. Во-первых, у вас, из-за притороченного впереди малыша, по-прежнему смещён центр тяжести. Конечно, вы можете отрегулировать намотку, сделать её плотной и оптимальной по высоте, но на 100% это проблему не решит. Поэтому остерегайтесь падений: носите обувь на устойчивом невысоком каблуке, с нескользящей подошвой. Постарайтесь не выходить из дома в гололёд или попросите кого-то вас проводить.
Аккуратнее обходите углы, будьте осторожны в дверных проёмах, ведь ваши габариты всё ещё отличаются от добеременных. Особенно это важно в горизонтальных намотках, когда детская головка может выступать за пределы вашего тела.
Если вам нужно что-то поднять – не наклоняйтесь, а лучше присядьте, одной рукой страхуя своего «пассажира».
фото: exidna.com
Безопасная среда
Едва ваш малыш обнаружит, что у него есть руки, как начнёт активно тянуться ко всему, до чего сможет достать. Поэтому внимательно осмотрите открытые полки, столики и другие поверхности на уровне вашего пояса и груди: нет ли на них чего-либо острого, мелкого, опасного. Да и на вашей одежде не должно быть бусинок, пуговиц, пайеток, которые малыш может легко открутить и проглотить или засунуть в нос.
Одно из самых приятных преимуществ слинга – это возможность делать домашние дела (да и просто перекусить!), даже когда малыш активно просится на ручки. Конечно же, при этом нужно помнить, что чай в вашей чашке не должен быть горячим. И брызжущую маслом картошку на сковородке пусть лучше помешает кто-нибудь другой.
Интересное по теме: «Как носить ребёнка под слингоодеждой?».
Слинг и спорт
В нашем динамичном мире огромное значение придаётся непременной и непрерывной активности. Ты стала мамой? Ну и что! Слинг поможет тебе не бросать любимый спорт! Слинготанцы, слингошейпинг, слингофитнес… кажется, неровен час появится реклама слингокарате или слингодайвинга.
Дорогие родители, помните, что слинг – это в первую очередь переноска, рассчитанная на спокойное, неторопливое перемещение с малышом! Любые прыжки, резкие повороты, наклоны и прочие неосторожные движения могут причинить ребёнку серьёзный вред – вплоть до развития так называемого шейк-синдрома и повреждения головного мозга.
Нет ничего плохого в том, чтобы вместе с другими мамами разучить к празднику плавный танец под медленную музыку. Но регулярные занятия спортом лучше отложить до того момента, когда сын или дочка смогут посидеть рядом на коврике, а не в слинге.
Интересное по теме: «Какую одежду надевать ребенку в слинг?».
Безопасность в дороге
Никакой, даже самый лучший, слинг не может служить заменой авто- и велокреслу! В автомобиле единственное безопасное средство удержания малыша – надёжное кресло проверенного производителя. Но никак не слинг.
В общественном транспорте, если нет возможности достать малыша из переноски на время поездки, ещё можно ехать в слинге. Однако постарайтесь занять место спиной к движению – чтобы ребёнок не ушибся и не запрокинул голову, даже если автобус резко затормозит. К слову, так вы убережёте кроху и от шейк-синдрома тоже.
В самолёте мы соблюдаем правила авиакомпании – в полёте большинство авиаперевозчиков разрешают пользоваться слингом, но при взлёте и посадке вас могут попросить использовать ремни безопасности. И кстати, тут мы ненадолго отступаем от основного правила: в самолёте ребёнок развёрнут спиной к матери. Иначе он может пострадать, если в экстренной ситуации ей придётся нагнуться вперёд.
Безопасность в слинге: следим за дыханием
Ещё лет десять назад мы с гордостью рассуждали о достоинствах продуваемой шарфовой ткани, благодаря которой малышу можно создать уютный полумрак закрытого домика, но при этом он дышит свежим воздухом. Так вот: это тоже миф! Детская асфиксия в слинге встречается довольно редко, но риск действительно есть, особенно для малышей до 3–4 месяцев.
В 2015 году учёные проанализировали 47 случаев травм у детей в различных переносках (не только в слингах, но и в люльках, шезлонгах, ходунках…). Исследование показало, что безопасным слинг можно считать только в том случае, если ткань не накрывает лицо малыша и его подбородок не прижат к груди. Напомним критерий – два пальца взрослого должны свободно помещаться под подбородком ребёнка.
фото: exidna.com
По этой же причине нельзя кормить грудью на ходу или прятать младенца с головой под слингокуртку.
Никогда не оставляйте маленького ребёнка без внимания, даже если он спит прямо на вас. В исследовании описаны случаи, когда мамы не контролировали дыхание детей в слинге в среднем около 26 минут. И этого оказывалось достаточно, чтобы не заметить начавшееся удушье.
И наконец, как бы вы ни были аккуратны, как бы плавно ни двигались в слинге, как бы ни предусматривали мельчайшие нюансы физиологичной позы, все ваши усилия бесполезны, если переноска банально неисправна. Часто один и тот же слинг служит нескольким поколениям ребятишек. Это нормально и правильно – разношенный шарф может быть даже пластичнее и удобнее нового. Но всё имеет предел прочности! Если вы покупаете уже использованный слинг, у кроёных моделей тщательно проверьте все швы, пряжки, крепления, а у шарфа – прочность ткани. Не стесняйтесь дёргать и тянуть. Если переноска не способна вынести относительно небольшого усилия, пусть лучше порвётся у вас в руках, чем не удержит малыша. В группе риска шарфы старше 10 лет и переноски с фастексами старше пяти. Вас сразу должна насторожить ткань с зацепками, дырками, катышками. Быстрее всего ветшают крашеные слинги, особенно отбеленные.
И последнее. Когда вы учитесь надевать слинг, подумайте о том, как будете его снимать. Обычно консультанты обучают извлечению ребёнка из слинга как отдельному этапу намотки, но если вам об этом не рассказали, не стесняйтесь задавать вопросы. Вы должны быть уверены, что в непредвиденной ситуации сможете развязать слинг и достать ребёнка максимально быстро.
Соблюдая эти несложные правила техники безопасности, вы сможете наслаждаться всеми преимуществами слингоношения без риска для малыша.