Полемика в российских СМИ о необходимости регистрации "самозанятых" для их последующего налогообложения, то затихает, то вспыхивает с новой силой. Позиция государственных структур в этом вопросе проста и понятна: есть доход, плати с него налог.
И это правильно, так как бОльшая часть законопослушных граждан (а не только работники крупных или государственных компаний) этот самый налог, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), платят. Да, да! Платят и в мелких ООО, и в ИЧП, и ИП. Правда, иногда частично, так как не всегда показывают свои реальные доходы. Но всё же платят.
И только так называемые "самозанятые" продолжают оставаться в глухом подполье. Парикмахеры, визажисты, массажисты, стилисты, фотографы, организаторы досуговых мероприятий, автомеханики и автослесари, сантехники и электрики, строители и ремонтники бытовой техники, архитекторы и дизайнеры. Да мало ли ещё кто, получая доход, не торопится его узаконить.
Но почему? Казалось бы, зарегистрировался, платишь налог и спишь спокойно. Но, нет. Не торопятся наши люди регистрироваться, как "самозанятые". А те незначительные показатели ежегодного прироста по мнению большинства экспертов являются перерегистрировавшимися индивидуальными предпринимателями (ИП) - налог с "самозанятых" с доходом до 50 тысяч рублей в месяц 4% (то есть, не более 2 тысяч рублей).
Преимущество "самозанятых" перед офисными работниками мнимое, так как если вы полностью самозаняты, то вряд ли сможете спать до обеда. Здесь ведь, почти, как в поговорке: "Как потопаешь, так и полопаешь"! И это касается даже раскрученных фрилансеров и известных блогеров.
А потому для большинства "самозанятых" не декларированные заработки - это всего лишь подработка к основному заработку (хотя не редки случаи, когда подработка превышает основной доход). И идут на подработку в большинстве случаев не ради обогащения, а из-за нехватки средств на жизнь (ипотека, кредит на обучение детей и т.п.).
И большинство таких "самозанятых" рассуждают так, раз государство не обеспечивает нам достойный уровень жизни, мы не обязаны платить налог с подработок. А как же в цивилизованной Европе? Например, в Германии, до вхождения в зону евро, не подлежала налогообложению подработка до 500 марок. Как сейчас, не знаю.
У нас же никакого не облагаемого минимума не предполагается. Возможно, и это одна из причин молчаливого протеста. Ведь есть категории (женщины в декрете после 1,5 лет, пенсионеры), которым подработка крайне важна, а любой налог в тягость...
И по поводу "эксклюзивно низких" 4% при доходе до 50 т.р. в месяц. Пока официально зарегистрированных "самозанятых" немного, этот низкий процент, скорее всего, будет сохраняться. Но как только их число перевалит определённый рубеж, возможно и изменение правил игры, как бывало уже не раз. Вспомним хотя бы тарифы на природный газ по счётчикам в самом начале эпопеи их установки в частных домохозяйствах.
Люди просто не верят, а потому и не торопятся вступать на незнакомую им стезю. Не помогают даже увещевания о том, что отписаться от статуса "самозанятый" теперь ещё проще, чем стать им.
Кому понравился новый авторский демотиватор/мотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Демотиваторы/мотиваторы».