Светодиодные ленты широко используются для декоративной подсветки помещений или предметов интерьера. Во время монтажа такого типа освещения часто возникает необходимость выполнить соединение светодиодной ленты между собой. От того, насколько правильно проведено такого рода соединение, в конечном итоге зависит качество и эффективность подсветки.
ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.
Как соединить светодиодную ленту без пайки
Для такого способа соединения фрагментов ленты или полной пятиметровой длины используются специальные приспособления, называемые коннекторами. Они выпускаются для сращивания как монохромных, так и многоцветных лент (RGB). Коннекторы с проводами могут быть использованы для выполнения поворота ленты или подключения ее к блоку питания.
Кроме того, существуют коннекторы, предназначенные для соединения лент:
• встык;
• с углом 90 градусов;
• с произвольным углом (два коннектора, соединенных проводами);
• крестообразно (узловой коннектор).
Соединение светодиодной ленты коннектором требует предварительной подготовки:
1) Отрезаем от ленты фрагмент нужной длины по специальной маркировочной линии, нанесенной на подложку ленты. Следует помнить, что такие маркеры наносятся через равные промежутки, длина которых обычно составляет 50 мм.
2) Чтобы обеспечить надежное соединение, контакты очищаются от пленки окислов с помощью монтажного ножа или другого приспособления. В лентах, имеющих влагозащитную оболочку, контактные пластинки предварительно необходимо освободить от силиконового покрытия.
3) На коннекторе поднимаем прижимную пластину, после чего вставляем подготовленную ленту в направляющие канавки и продвигаем вперед до надежной фиксации подпружиненными контактами. После чего закрываем прижимную пластину.
Для того чтобы правильно выполнить подключение ленты к блоку питания, провода коннекторов имеют различную цветовую маркировку. Положительному полюсу (+) соответствует провод красного цвета, а отрицательному (-) – провод с черной изоляцией.
Как соединить две светодиодные ленты встык
Соединение фрагментов светодиодных лент с помощью коннектора встык выполняется по такой же схеме, но с обеих сторон.
Достоинство такого метода сращивания лент состоит в простоте монтажа и скорости его выполнения. Однако со временем на медных пластинах образуется слой окислов, что приводит к ослаблению надежности контакта и вероятному обрыву цепи.
Как соединить светодиодную ленту пайкой
Такой способ сращивания лент более трудоемок и требует применения паяльного оборудования, но является более надежным и исключает возможность окисления контактов. В предыдущих разделах, описывающих как соединить светодиодную ленту с помощью коннектора, был указан метод подготовки ленты. Для стыковки лент методом пайки потребуется:
1) Подготовить провода нужной длины и зачистить их концы от изоляции.
2) Обезжирить концы проводов и контактные пластины на ленте.
3) Залудить концы питающих проводов и контакты на ленте.
4) Припаять провода к контактам.
Следует помнить, что к плюсовому контакту ленты припаивается провод с красной изоляцией, а к отрицательному – провод с изоляцией черного цвета. Пайку нужно выполнять быстро, так как перегрев светодиодной матрицы приведет к ее выходу из строя, кроме того, из-за высокой длительной температуры может повредиться подложка ленты.
Чтобы защитить место пайки от воздействия окружающей среды и повышенной влажности, используется изоляционная лента или термоусадочная трубка.
Знание о том, как соединить светодиодную ленту между собой, поможет избежать ненужных ошибок, а значит правильно и качественно выполнить монтаж декоративного освещения.
Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.
Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!
Также рекомендуем статью о том, как подключить светодиодную ленту, подсветка с эффектом «парящего потолка».
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.