Найти в Дзене

ТОП-5 мифов ЕГЭ

На сегодняшний день о ЕГЭ не слышал только человек, живущий в информационном вакууме. Тема настолько популярна среди родителей и выпускников, что давным-давно обросла слухами и мифами. И сейчас мы постараемся эти мифы разрушить!

Миф 1. К ЕГЭ можно подготовиться за полгода

Нельзя, если вы претендуете на высокий балл. Практически любой школьный предмет изучается несколько лет. Для примера возьмем биологию. На её изучение отводится 7 лет! Только представьте какой это объем информации, учитывая, что предмет описательный. А как показывает практика, в ЕГЭ могут спросить всё что угодно, особенно в части 2. Например: изображен рисунок среза корня. Нужно указать его составляющие, описать их функции и доказать в какой зоне корня сделан срез.

Особенно трудно будет сдать экзамен ребятам, которые учатся в обычном классе (не профильном). В неделю им отводится всего 1 академический час (45 минут) биологии, когда в профильных классах это 2-3 часа. Да и занятий в школе не хватает, чтобы рассчитывать на 70+ баллов, обязательно нужно заниматься дополнительно. Неважно самостоятельно, с репетитором, на онлайн курсах и т.д.

-2

Миф 2. Ответы на ЕГЭ легко можно найти и купить в интернете

Не тратьте зря деньги, нервы и усилия для этого. Обычно таким занимаются мошенники, которые хотят заработать на ленивых школьниках. Подумайте сами, если бы эти ответы подходили, то сколько бы было 100-балльников по стране? Ну уж точно, не 1-2 % как показывает реальность, а гораздо больше. Поэтому учите, готовьтесь. Халявы не будет!

-3

Миф 3. Набрать 100 баллов невозможно

Возможно, но очень-очень трудно. Поймите, что это отбор. 100 баллов наберут только самые выносливые, самые подготовленные, самые везучие, самые внимательные и стрессоустойчивые дети. Ребята, которые знают тонкости оформления заданий, умеют рассуждать, в курсе секретов ЕГЭ и правил оценивания ответов. Получается, что должны сочетаться 2 фактора: усиленная подготовка + везение.

-4

Миф 4. ЕГЭ - "это просто крестики расставить"

Такой стереотип засел в головах старшего поколения, которые не сталкивались с этим экзаменом, а только где-то от кого-то слышали. ЕГЭ с каждым годом усложняется и постепенно переходит от тестовой формы к заданиям с открытым ответом. Года 4 назад нужно было из 4-х предложенных вариантов выбрать один верный. Теперь ситуация другая: из 6 вариантов необходимо указать 3 правильных. Указал 2 верных, а один нет - всё, минус 1 балл. Выбрал 2 неправильных из 3-х - получи 0 баллов.

В 2 части снимают балл, если допустил ошибку. Например: "Чем можно объяснить широкое распространение и многообразие насекомых. Укажите 3 причины. Ребенок указал 2 грамотных аргумента, а в одном допустил биологическую ошибку. Эксперты ставят 1 балл вместо двух, "наказывая" выпускника за оплошность. Мало того ребятам нужно попасть в ключи, указанные в критериях ответа. Школьник может привести хоть 10 причин распространения насекомых, но если он не попал в ключи, то ответ не засчитывается.

-5

Миф 5. Досрочный ЕГЭ, основная волна, резерв - варианты различаются по сложности

Бытует мнение, что досрочный и резервный ЕГЭ легче, чем ЕГЭ в основной период. Что в досрочный промежуток времени дети еще не достаточно подготовлены, поэтому им делают поблажки. И в резерве сдают обычно слабые ученики или выпускники прошлых лет и якобы организаторы ЕГЭ не хотят лишний раз усложнять им жизнь.

На самом деле разницы нет. КИМы примерно одинаковой сложности и этот миф не даст вам шанс набрать больше баллов сдавая ЕГЭ в досрочном или резервном периоде.

На этом всё. А мы вам желаем сдать ЕГЭ на отлично и поступить в ВУЗ мечты! Удачи!

-6