Есть в Турции блюдо, которое вам не предложат в большинстве ресторанов страны. Как ни странно, это пицца, но на турецкий манер. А в ресторанах ее нет в меню, так как это блюдо считается уличной едой.
Уличная еда в Турции - это совершенно иное направление традиционной кулинарии местных жителей.
Традиционные турецкие пиццы называется Лахмаджун и Пите или Пиде.
Лахмаджун - это большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывают тонким слоем фарш, посыпают зеленью и готовят в глиняной печи. Лахмаджун принято подавать с помидорами, лимоном и большим количеством зелени. Как мне показалось, это самое дешевое и популярное блюдо в стране. И это действительно вкусно. Ни чего сверхъестественного, но за счет горячей лепешки, зелени, лимона, которые добавляют вкусовые качества к хлебу с фаршем, получается отличный перекус. И ни какого обжорства.
Пита - это уже более разнообразный вариант турецкой пиццы. Ее так же готовят в глиняной печи, но используют уже более толстое тесто, что позволяет использовать больше начинки. В качестве начинки, используют: фарш, мясо, овощи, сыр, добавляют яйцо.
Стоимость Лахмаджун от 4-6 лиры /45-65 руб/. Пита от 20-30 лиры /215-320 руб/. Порции большие.
Попробовать турецкие пиццы можно в небольших кафе, которых много в любом Турецком городе.
Нам больше всего полюбился Лахмаджун и Пита с сыром. Остальные варианты Питы, показались нам слишком жирными.
В отличие от привычной нам Итальянской пиццы, турецкий ее вариант, мне понравился больше. Вкусное, тонкое тесто. Начинка всегда из свежих продуктов, в привычном нам варианте часто используют консервированные, маринованные. Нет большого количества соуса, что характерно для привычной нам пиццы.
А турки знают толк в пицце;)
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, не забывайте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующие публикации о наших путешествиях... обо всем, что будет встречаться на нашем пути;))