Новое исследование исследует кальций и болезни сердца. Различие результатов в зависимости от расы.
Согласно одному новому исследованию, высокое содержание кальция в коронарных артериях может быть причиной пагубных изменений в структуре сердца.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти мужчин и женщин. Поэтому кардиодиагностика является важнейшей проблемой общественного здравоохранения.
Один из способов определить риск сердечных заболеваний, инсульта или сердечного приступа у человека - посмотреть на уровень кальция в его коронарной артерии (CAC). Со временем это кальцинированное вещество может вызвать атеросклероз или сужение артерий. Атеросклероз ограничивает кровоток и снабжение кислородом жизненно важных органов, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
Высокий уровень холестерина может указывать на то, что человек находится в опасности; но ученые также могут тестировать уровни CAC напрямую. Используя компьютерную томографию, чтобы сделать многочисленные снимки сердца в разрезе, врачи могут видеть пятна CAC. Степень концентрации кальция варьируется от нуля до 400. Чем выше оценка, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое исследование, результаты которого теперь появляются в журнале Circulation: Cardiovascular Imaging, изучило оценки CAC у молодых людей и сделало некоторые интересные выводы.
Сердечные аномалии
Ученые использовали данные почти 2500 человек для отслеживания CAC и различий в структуре сердца между взрослым и средним возрастом. Женщины составляли 57% группы, а 52% участников были белыми.
Они собрали данные у участников исследования риска развития коронарной артерии у молодых людей (CARDIA), которое началось в 1980-х годах с целью выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей.
«Мы исследовали пациентов от раннего взрослого до среднего возраста, потому что это окно, в котором мы можем видеть отклонения, которые могут не вызывать симптомов, но впоследствии могут увеличить риск сердечных проблем», - объясняет соавтор исследования доктор Энрике Турин Морейра.
Исследователи сравнили результаты тестов 15 и 25 лет исследования CARDIA. В возрасте 25 лет средний возраст группы составлял около 50 лет.
Когда дело дошло до результатов CAC, 77% участников имели нулевой балл в 15 году исследования. Однако в 25 году этот показатель снизился до 72%.
Ряд факторов был связан с повышением показателей CAC. Люди среднего возраста с более высокими показателями CAC также показали увеличение объема левого желудочка на 9% и увеличение массы левого желудочка на 12%.
Когда левый желудочек изменяется таким образом, сердце должно прикладывать больше усилий для перекачки крови. Это, в свою очередь, приводит к утолщению сердца, что увеличивает риск сердечной недостаточности.
Авторы исследования также отмечают, что эти отклонения были более значительными среди чернокожих. Для этих людей каждое изменение их показателя CAC на одну единицу коррелировало с четырехкратным увеличением их массы левого желудочка.
Будущие последствия
Пока не ясна причина различие показателей в зависимости от расы. Доктор Морейра объясняет, что это может происходить «из-за генетических факторов или, возможно, большего воздействия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые обычно появляются раньше» у чернокожих людей.
Африканцы и афроамериканцы более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Когда только 43% белых женщин и 50% белых мужчин имеют сердечно-сосудистые заболевания, оно затрагивает 57% чернокожих женщин и 60% чернокожих мужчин.
Дальнейшие исследования, объясняет доктор Морейра, будут необходимы для «изучения связи между кальцием коронарной артерии и здоровьем сердца», особенно в отношении расы. Однако документирование взаимосвязи между CAC и факторами риска сердечной недостаточности в более молодой возрастной группе является значительным.
«Учитывая бремя заболеваемости и смертности, связанных с сердечной недостаточностью, это важные выводы», - говорит д-р Салим Вирани, соавтор рекомендаций AHA по холестерину 2018 года.
«Предыдущие исследования этой группы также показали, что лучший профиль факторов риска в молодом возрасте связан с гораздо более низким CAC, и, следовательно, эти результаты дополнительно подчеркивают важность первичной профилактики и модификации факторов риска в раннем взрослом возрасте».
По материалам https://www.medicalnewstoday.com/articles/325509.php