Найти тему

Какой толк от вечернего планирования?

Пост для тех, кто еще не занимался тайм-менеджером, либо только начинает.

Вообще тема тайм-менеджмента давно стала очень актуальной. В нашем мире эту тему поставили чуть-ли не на первое место в процессе саморазвития. Тут, конечно, можно сказать, что это мировой заговор, чтоб ускорить развитие человечества, ибо нас ждет планетарный катаклизм и нам надо быстрее свалить отсюда. Но как ни крути, тайм-менеджмент очень помогает в жизни.

Так какой толк от планирования следующего дня?

Взято из Яндекс.Картинки
Взято из Яндекс.Картинки

Всяко бывает такое, что просыпаешься с утра и не понимаешь, зачем ты вообще проснулся. На автомате делаешь себе завтрак, если вообще есть время на это. Принимаешь водные процедуры, одеваешься. И все с постоянной оглядкой на часы. Потом быстрей в машину, на остановку, такси. Приехали на работу и опять все на автомате.

А какова же результативность этих действий? Да никакой. С утра все делаем с кислым лицом и мыслями "зачем я вообще просыпался".

В последней фразе и кроется важный момент: Зачем просыпаться?

Задумайтесь над следующими вопросами: 1. Как можно проснуться раньше, чтоб уделить столь драгоценное время лично себе и близким? 2. Как с большим желанием идти на работу? 3. Как быть продуктивным на работе и расти по карьере или улучшать свой бизнес?

Да ответ простой: знать, что делать и зачем. Для того и нужно планировать свой день с вечера.

-2

Уделите себе 15 минут вечером и напишите все то, что хотите или что нужно сделать на следующий день - на работе, для семьи, для себя. Сразу говорю, не надо делать огромные списки дел. Большие списки имеют свойство угнетать своим объемом. А так же соотношение выполненных дел к невыполненным может привести к тому, что руки опустятся. Если вы только начинаете знакомиться с тайм-менеджментом, отмечайте себе, буквально, 3-5 задач. Больше не надо. Так же учитывайте объемность данных задач.

Тут стоит отметить, что есть два разных метода в вопросе кол-ва задач. Один лагерь говорит, что нужно ставить задач больше, чем можешь сделать. В этом случае, по их утверждению, % выполнения будет всегда выше среднего. Второй лагерь говорит, что лучше ставить себе меньше задач, но очень важные, чтоб их обязательно сделать и быть довольным собой. Когда доволен результатом, повышается самооценка и, соответственно, продуктивность тоже растет.

Я не могу утверждать, что тот или иной метод исключительно верный. Тут играет важную роль личность человека. Как говориться, каждому свое.

Тут нужно пробовать, экспериментировать и анализировать. В этой статье я как раз описывал, как доводить тот или иной навык до совершенства.

Повторюсь, что эта статья для тех, кто только приступает к изучению тайм-менеджмента. Более знающие люди, естественно, знают множество методик и подстраивают их под себя. Кстати, было бы интересно в комментариях увидеть, чем вы пользуетесь и что у вас работает.

Всем хорошей продуктивности и знания, зачем просыпаться с утра)