Для десятков бомжей и других асоциальных личностей лето – золотое время. И даже не потому, что в жаркую погоду переночевать можно под любым кустом (вопреки расхожему мнению, почти у всех лиц без определенного места жительства есть крыша над головой), но еще и потому, что в этот сезон можно без труда заработать десяток-другой рублей в день.
Знакомые всё лица…
Еще затемно, первыми электричками, отправляются бомжи в леса собрать там цветов, ягод, грибов. Ближе к обеду все дары леса выставляются на продажу. А когда товар удачно продан, эти люди отдаются своей главной страсти – меняют кровно заработанные рубли и копейки на спиртное.
Зная такую особенность «распорядка дня» лиц без определенного места жительства, участники профилактической акции по оказанию помощи этим самым лицам искать их выезжают очень рано.
– Зимой проводить такие акции проще: мы хорошо знаем все места, где ночуют бомжи, – говорит Николай Капелько, старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД. – Сейчас же сделать это сложнее, ведь эти люди могут быть где угодно, хоть на природе заночевать.
И все же к восьми утра в городском отделе милиции уже находится 10 человек из числа лиц без определенного места жительства. Многие уже не в первый раз приезжают в ГОВД. Как, например, 56-летний Константин, зимой рассказывавший автору этих строк про суровые океанские шторма, в которых ему довелось побывать во время работы штурманом. Похоже, Барановичи стали его портом надолго.
Не в первый раз появляется в отделе и женщина, наглядно знакомая горожанам по частому нахождению у храма святых жен-мироносиц на бульваре Хейнола.
А вот мужчина, закрывающий свое лицо повязкой, «откатывать пальчики» будет в первый раз. Делиться своей историей или рассказать, от кого или от чего прячет лицо, не хочет. Ну что ж, это его право.
Стоит отметить, что процедура дактилоскопии, как и сдача образцов биологического материала, нужна для того, чтобы выявить так называемых «потеряшек». Одних давно ищут родные, другие являются неплательщиками алиментов, третьи не возмещают расходы государства на содержание своих несовершеннолетних детей. Среди таких людей немало и находящихся в розыске преступников.
Не допустить рецидивов
В этот раз акция проводится по инициативе Брестской областной прокуратуры. Задействованы в ней кроме сотрудников Барановичской межрайонной прокуратуры и милиции также специалисты управления по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома, территориального центра социального обслуживания населения города Барановичи.
Проверка показывает, что среди десяти бомжей восемь раньше уже были судимы за разные виды преступлений. И нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем они не нарушат закон вновь, став рецидивистами.
– По итогам пяти месяцев по городу наблюдается рост числа совершенных преступлений на 5%, в том числе рост рецидивной преступности (преступлений, совершенных ранее судимыми) – на 26%, – рассказывает Ирина Новицкая, заместитель Барановичского межрайонного прокурора. – Рецидивная преступность – один из наиболее опасных видов преступлений, поскольку повторное нарушение закона доказывает нежелание конкретного человека исправляться и вести правопослушный образ жизни.
На первом месте среди рецидивной преступности находятся кражи – 27% от общего количества. Беспокойство вызывают и повторные факты уклонения родителей от содержания детей: по итогам первого квартала этого года таких преступлений в Барановичах зарегистрировано 45 (за аналогичный период прошлого года их было 26).
– Рост произошел по всем видам уклонения. Как совершенным впервые, так и повторно. Как лицами, имевшими алиментные обязательства, так и обязанными лицами, – говорит Ирина Новицкая. – Важно понимать, что каждое такое преступление ущемляет материальные интересы детей. В этой связи правоохранительные органы и иные субъекты профилактики уделяют самое пристальное внимание вопросу реадаптации людей, не имеющих определенного места жительства, а также лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.
Протянули руку помощи
В этот раз акция направлена в том числе и на оказание помощи вернувшимся из мест лишения свободы. Они, как и бомжи, нуждаются в поддержке, ведь самостоятельно вернуться к нормальной жизни для них задача зачастую просто неразрешимая.
К примеру, люди, потерявшие документы, даже не представляют, куда обращаться для их восстановления. А без документов не могут найти работу, чтобы зарабатывать деньги на жизнь честно. Вот такой замкнутый круг получается.
И все же вернуться к нормальной жизни можно. Об этом и пошел разговор на встрече лиц без определенного места жительства с представителями прокуратуры, социальной защиты, милиции.
– Этим людям был разъяснен порядок обращения в соответствующие организации для оказания помощи в изготовлении необходимых документов, регистрации и официальном трудоустройстве, – говорит Ирина Новицкая. – Кроме того, с ними была проведена профилактическая беседа, направленная на предупреждение совершения ими действий противоправного характера.
В этот же день каждый из бомжей и ранее судимых был доставлен в тубдиспансер, где им сделали флюорографию; был также проведен профилактический осмотр врачами кожно-венерологического и наркологического диспансера. Гуманитарную помощь – чистую одежду – получил каждый, кто пожелал ее взять.
Как говорят сотрудники милиции, которым постоянно приходится работать с этой категорией граждан, к нормальной жизни возвращаются единицы. А некоторые, даже вернувшись домой, снова отправляются на улицу. Существование без обязательств и привязанностей многим кажется куда привлекательнее, чем размеренная жизнь обычного человека с работой, семьей…
Такого же мнения придерживается и Ирина Новицкая:
– В значительном числе случаев мы имеем дело с отсутствием мотивации к нормальному образу жизни, когда при максимальном содействии со стороны государственных органов эти граждане не спешат начать процесс возвращения к правопослушному образу жизни. Вместе с тем, считаю, если в результате подобных профилактических мероприятий к нормальной жизни будет возвращен хотя бы один человек, можно говорить о необходимости продолжения такой работы.
Цифра
Около 20 человек без определенного места жительства постоянно обитают в Барановичах. Большинство из них – местные жители, у некоторых даже сохранилось жилье.
Справка «НК»
С 2012 года в Барановичах, в помещении бывшего детского сада на улице Гаевой, действует дом ночного пребывания благотворительной религиозной миссии «Возвращение». Найти приют здесь могут все оставшиеся без жилья люди. Единственное условие пребывания в «ночлежке» – никакого алкоголя.
Ирина СОСНИНА
Фото Бориса НОВОГРАНА