Найти в Дзене
Записки ведьмы

Как я работала на телефоне доверия

Моя подруга Даша сидит в бане на Пикабу и строчит посты "про запас", публикуя их пока здесь, на нашей общей площадке.

Телефонов доверия много, в любом областном городе такой телефон обязаны иметь полиция, ФСБ, Минздрав сам по себе и местная психушка отдельно, которая тому же минздраву и подчиняется, департамент образования, социальная службы (чаще подчиняется министерству социального развития) и т.д. И везде могут работать только – внимание! – люди с высшим психологическим образованием + прошедшие специальную подготовку, т.е. имеющие бумажку о том, что, мол, знают, как работать с человеком именно по телефону.

В Омске таких как минимум три, на одном из которых я работала в силу того, что на кого-то это надо было спихнуть. На меня и спихнули. Только надо было еще написать программу, приложить примеры скриптов и тот самый сертификат – заставили пройти обучение. И выделили под это дело 0,25 ставки. Это примерно 2 часа в день работы, минус выходные, итого 4500 в месяц. За такие деньги людей хочется убивать, а не спасать. Но я уже писала, в госсекторе у меня другие задачи. Я здесь реально, чтобы помогать людям, в свободное же от работы время я как раз деньги и зарабатываю. Все, как говорил Медведев. Призвание – отдельно, деньги – отдельно.

Первое мое знакомство с ТД было много лет назад, когда у меня была «острая» клиентка и я пыталась предупредить службы города в час ночи, что человек хочет покончить с собой. Полиция спросила адрес, которого я не знала, от телефона и ФИО они отказались и посоветовали мне самой утром съездить в психушку. МЧС повторило скрипт полиции. В психушке больше интересовались мной, чем тем, что я пыталась сказать и спросить, что мне делать. У меня просили возраст, попытались узнать – по анонимному-то телефону – где я работаю (это первое, что спросили после возраста), а также как меня зовут и где я живу. Когда я спросила, зачем, мне ответили – для статистики. Я пыталась объяснить, чо это не у меня дома человек пытается покончить с собой, но мне сказали, что утром я должна уговорить этого человека приехать к психиатру, а нет, не утром… просто уговорить ЗАПИСАТЬСЯ к психиатру на прием. Я о***а и трубочку положила.

И вот – я дипломированный психолог, который работает на телефоне доверия от социальной службы. Я прошла обучение на 16 часов, мне дали бумажку, отдел кадров ее отксерил и прикрепил в делу. Мне выдали задачу – написать программу, придумать показатели и не забыть сделать буклет – самой, в фотошопе лучше, но если совсем никак, то можно и в Ворде – о том, как полезно звонить на телефон доверия.

Сидела я в кабинете из шести человек, каждый из которых решал какие-то свои задачи, к нам кто-то постоянно заходил, звонили другие телефоны, у меня были другие дела, но вот – звонок.

- Алло, телефон доверия, здравствуйте.

- Ой, - сказали там и бросили трубку.

И понеслось… Звонки, которые записываются, но которые анонимны. Зато если человек суицинится, его звонки пробьют и мою работу проверят – оказала ли я поддержку и почему недостаточную? Такое было, слава богу, не в мою смену и слава богу, что на телефоне тогда сидела не молоденькая девочка, а очень опытный психолог, которой опыт больше пригодился писать объяснительные, чем в помощи звонившему. Если человек хочет спрыгнуть с крыши и готовился к этому последние несколько месяцев, отговорить его практически нереально. Да и незачем порой. Тот, который спрыгнул (или под машину кинулся, я так и не поняла), болел раком и страдал от болей. Но всем же по*р, что у нас х**ое обезболивание онкобольных, а вот почему вы его не отговорили – это дааа, это давайте писать и совещания собирать.

- Телефон доверия, здравствуйте.

- Здравствуйте, меня парень бросил

Думаю: слава богу, не мама умерла.

Вслух:

- И вы очень расстроены?

- Что мне делать дальше?

Думаю: снимать штаны и бегать

Вслух:

- Вы растеряны? Это только что случилось?

- Нет, уже неделя, я места себе не нахожу, из дома выйти стыдно.

- Почему стыдно?

- Все буду пальцем показывать.

- А кого вы имеете в виду?

- Одноклассников.

- Они уже знают?

- Да, он же из моего класса.

-Хм. Он просто расстался с вами или еще как-то насмехается?

- Да, рассказывает всякое…

*Мамочка. Парень, как вариант, поматросил и бросил, девке в школу ходить, явно не пятый класс, а я должна по телефону ее успокоить и наметить какой-то выход из тупика?! С***а… Ладно, я ж психолог, буду по ситуации.

- Что вас задевает больше всего?

- Говорит, что я скучная.

- А кто вам передал его слова?

- Подружка.

- Вы ей доверяете, он правда так говорил?

- Да, это точно.

- То есть он не оскорбляет вас, не распускает сплетни, а просто выразил свое отношение к ситуации, объяснил причину расставания довольно неприятным для вас словом?

-Да.

- а как долго вы были вместе?

- Месяц. (мда, срок… но в этом возрасте это СРОК)

- Вы успели его полюбить, строили планы?

-Нет, мы просто гуляли.

- А как он в это время к вам относился?

- Ну, гулял.

- Тоже планов не строил на будущее?

- Нет.

- Можно ли ваши отношения назвать больше дружескими?

- Да, наверное. Мы сексом не занимались.

*слава тебе, господи

- Вы скучаете по нему?

- Да.

- Как по другу или как по парню?

- Ну я думала, он мой парень.

- Вы говорили, что вы пара?

- Ну нет, но все так думали.

- Ну да, все так думали, но вы же им не обещали, что будете встречаться с ним долго или выйдете за него замуж, например. Это были только их мысли на вас счет, они сами что-то придумали.

- Ну да.

- А ваша подруга, вы давно с ней не гуляли из-за парня? Как его зовут?

- Не скажу, эт же анонимно.

- конечно. Так давайте вернемся к подруге. Вы давно с ней не гуляли?

- Давно, - вздох.

- Может быть, стоит с ней погулять немного?

- А как в школу ходить?

- А как же в нее не ходить. Можно и поменять, конечно. Только вот скажите, были ли у вас в классе или школе уже такие случаи – ребята расстались, но в школу ходят?

- Ну да.

- А у ваших знакомых есть родители в разводе? Они как себя ведут после расставания?

- Ну, так это родители.

- Совершенно верно, они и жили вместе, и общего за много лет больше. Или вот возьмем Дженнифер Эннистон и Бреда Питта. Долгое время даже в одном помещении не находились, а потом ничего, смогли. Привыкли.

- А кто это?

Ой, думаю, тетя Даша…

- Ну, звезды Голливуда, были женаты, потом разошлись.

- А… Это как ХХХ и УУУ?

Эм…

- Да, да!

- Ну да, они справились.

-А ведь на них смотрел целый мир!

- Ну да…

- Если бы ты пришла в школу, как думаешь, что бы кто тебе сказал?

- Ну, посмеялись бы.

- И все?

-И все.

- Ты же понимаешь, что люди бывают жестокими и любят провалы других.

- Да.

- Что бы ты могла им ответить? И стоит ли отвечать?

- Наверное, нет.

- Конечно. Разве это друзья, если посмеются? А если не друзья, то стоит ли переживать?

- Нет, наверное.

- Смотри, а что значит «скучная». Что он имел в виду, стоит ли подумать, как стать веселее или просто найти товарища, которому с тобой не будет скучно. И вообще – может, это он сам скучный? Ты же не должна его развлекать?

- Ну да. Он сам скучный, думал, что я буду придумывать что-то, а мне не хотелось.

- Ну вот. Может быть, он решил первым расстаться, чтобы не оказаться брошенным самому?

- Точно!

- Ну вот. Еще хочешь поговорить?

- Нет, спасибо.

________

- Алло, телефон доверия.

- С**а! - пи-пи-пи

К счастью, таких звонков все-таки большинство.