Каждое лето дачники задумываются, как же вырастить большой урожай перцев и баклажан... О нескольких секретах я сейчас расскажу.
1. Слишком ранний посев
Соблюдайте сроки посева.
Дату посева перцев и баклажанов легко запомнить- 8 марта. А через 60 дней, т.е. 8 мая, когда идут длинные выходные, обычно начинают высаживать в закрытый грунт, но если Вы собираетесь высаживать в открытый грунт, то сроки смещаются на более поздние даты- 15 марта или даже 20 марта.
2. Неправильный выбор почвы
Грунт для рассады должен быть рыхлым и питательным, чтобы сквозь него легко проходила вода и корни получали достаточно много воздуха и питательных веществ. Брать землю со своего участка категорически нельзя! Потому что на своем участке, на любом месте почва уже имеет какие-то болячки, а если еще на этом месте и пасленовые росли в прошлом году, то и болезни будут одинаковые. Так же некоторые берут почву из леса, казалось бы там почва лучше, но есть вероятность, что там повышена кислотность, есть какие-то свои неправильные элементы, а на глаз это определить невозможно. Для рассады нужна нежная почва. Используйте специальную рассадную смесь и покупайте почву только в магазине.
3. Неправильный выбор емкости
Важно знать, что перцы и баклажаны не любят пикировки. А это значит, что емкость должна быть индивидуальная. Для рассады можно использовать торфяные горшочки, емкости с дренажной системой или посадочные кассеты. Главное при посадке семян вниз емкости насыпайте дренаж, а далее рыхлую землю. Лишняя влага будет уходить, а корни будут получать достаточное количество воздуха.
После того, как у растения вырастает до 2-3 настоящих листьев, то растение может переноситься в большую емкость и доходить до нужного размера.
4. Неправильный температурный и световой режим
Соблюдайте температурный режим 24-27 градусов до появления всходов.
Это ошибка очень распространена, поэтому рассада долго и неравномерно всходит.
Часто садоводы думают, что если в комнате тепло, то и на подоконнике тоже, но на окне по разным причинам температура меньше, чем в комнате.
Для этого нужно рассаду накрыть, например пищевой пленкой.
А после появления всходов выбирайте самый светлый подоконник или используйте лампы для досвечивания рассады. И лучше рядом с рассадой поставить термометр.
5. Неправильная подготовка рассады к перевозке на дачу
Растение становиться хрупкими, когда только что полито.
За 3 дня до «переселения» рассады на постоянное место прекращайте полив. Растение станет более гибким и легче перенесет транспортировку.
6. Заглубление рассады при высадке на постоянное место
При посадке не заглубляйте корневую шейку, у перцев и баклажанов нет воздушных корней, которые могли бы стать настоящими корнями.
7. Пересадка рассады в жаркую погоду без притенения
Пересаживайте рассаду только в пасмурную погоду или под вечер и притеняйте ее.
8. Неправильный выбор сорта
Учитывайте особенности сортов для открытого и закрытого грунта.
Для теплиц подойдут кубовидные, сладкие и мясистые сорта перцев серии «Звезда востока F1» и «Полководцы F1». Данные сорта они довольно таки крупные и высокие, за ними в открытом грунте сложнее следить и они созревают позже и не очень хорошо подойдут для открытого грунта.
А вот для открытого грунта подойдут сорта: «Удача», «Медалист», «Белый налив» , «Мираж», «Игрок», «Зорька».
Они очень ранние и прекрасно подойдут для открытого грунта.
Острые и сладкие перцы нельзя сажать рядом, так как они переопыляться и сладкие станут горькими.
Сорта острых перцев: «Хабанеро шоколадный», «Нага Морич». В жаркую погоду острота этих перцев может достигать до 1 500 000 Скавилл. Острый перец имеет кучу полезных свойств, в том числе помогает при болезни головы и онкологии.
Теперь поговорим о сортах баклажанов.
Для заготовок икры подойдут баклажаны без горечи: «Вкус грибов», «Изумрудный».
А если же вам по душе больше крупные баклажаны, то это сорта: «Буржуй», «Маркиз», «Каприз». Но таким баклажанам необходима подвязка. Баклажаны этого сорта более стрессоустойчивые, неприхотливые и не горчат. Они очень вкусные, урожайные и гарантируют раннее созревание.
Спасибо за внимание, надеюсь, что Вам понравилась данная статья!