Первый месяц после рождения ребенка – самый тяжёлый. Для тебя всё происходит впервой. Приходится обрабатывать гору новой информации и получать опыт общения с новорожденным. Сейчас мне многие вещи кажутся очевидными, но тогда, например, я не знала, как правильно подмывать дочку, как кормить грудью, и даже, как держать её на руках. А ещё этот ежедневный плач… Как со всем этим справиться?
Во-первых, стараться спокойно относится ко многим вещам, не паниковать раньше времени. Мне это далось тяжело, так как я по своей природе человек эмоциональный, но я справилась, и стала гораздо спокойней, чем была до родов.
Во-вторых, очень важно найти достоверный источник информации, которому доверяешь, и ответы на все волнующие вопросы искать там. Я, например, смотрела выпуски «Школы Доктора Комаровского». Там я получила много полезной информации и стала спокойно относится ко многим вещам. Вообще, мне очень понравился этот подход к воспитанию ребенка: он помогает не быть матерью-наседкой, не «трястись» над ребенком, не брать на руки «по первому писку», не придумывать несуществующих болезней ребенку, то есть быть здравомыслящими родителями.
В-третьих, надо думать своей головой, самостоятельно принимать решения. Например, если бы мы с мужем во всём слушались бабушек, то постоянно носили бы ребёнка на руках, кутали его, избегали сквозняков и т.д. Я ничего не имею против бабушек, но такие методы только усложнили бы ситуацию и подпортили бы нам нервы. К тому же, если родители сами воспитывают ребёнка, им некого будет обвинять в случае, если что-то пойдёт не так. Они прекрасно понимают, что сами несут ответственность за своего ребёнка.
В-четвёртых, необходимо заниматься чем-то помимо ребенка. Это помогает расслабится и перезагрузится. Я смотрела фильмы, на которые у меня раньше не было времени. Теперь можно было отдыхать во время кормления грудью и когда ребенок спит. Также я могла приготовить что-нибудь вкусненькое, накрасить ногти, позаниматься спортом, ну, и конечно, уборку в доме никто не отменял. Моя дочка иногда могла спать днём несколько часов подряд, так что можно было выделить время на все эти занятия. Вечером перед сном, пока муж сидел с ребёнком, я принимала душ (после него я чувствую себя обновлённой и отдохнувшей), иногда делала какие-нибудь косметические процедуры.
Как видите, очень важно не только выполнять свои бытовые обязанности, но и заниматься любимым делом, следить за собой. Всегда можно найти время для того, что действительно хочется.
Конечно, вся проделанная работа не была простой, но если бы мы воспитывали ребенка «традиционным» методом, то, вероятно, до сих пор бы носили дочку на руках 24 часа в сутки, она бы получала грудь по первому писку и, наверное, спала бы с нами в одной постели. К слову, сейчас нашей дочери один годик, она всегда спала в своей кроватке, от груди я её отучила в 10,5 месяцев, постепенно уменьшая количество кормлений, поэтому всё прошло относительно безболезненно. И да, мы спим всю ночь (конечно, бывают исключения, если режутся зубки). Может показаться, что у меня просто спокойный ребенок, но только я знаю, чего мне это стоило.