Наступают долгожданные деньки отдыха… Вы берёте отпуск и отправляетесь в путешествие к сказочному морю и тёплому солнцу. Чтобы отпуск стал незабываемым и вкусным, предлагаем Вам заранее подумать над тем, что можно попробовать в стране отдыха? Национальные блюда из мяса, вкуснейшие десерты или экзотические блюда?
Приезжая в Стамбул вы можете найти блюда на любой вкус и кошелек. Большое количество ресторанов, кафе, чайных лавок и столовых предложат вам разнообразное и пестрое меню.
Кебабы
Пожалуй, кебабы - самое популярное блюдо в Турции среди туристов.
Блюдо представляет собой маленькие кусочки жареной говядины, баранины или куриного мяса. Перед приготовлением мясо слегка маринуется в оливковом масле с молоком и приправами по вкусу. Уличные торговцы готовят такое мясо на углях или на открытом огне. Если взять куски мяса покрупнее, и надеть его на шампура, то получится шиш-кебаб, или аналог нашего русского шашлыка.
Кстати, многие туристы увлекаются забавным квестом в Турции — пробуют все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топлёным маслом и сметаной.
Донер-кебаб
Самое популярное блюдо в вечернее время в турецких кафе и ресторанах — это донер-кебабы, аналог шаурмы.
Любое мясо на ваше усмотрение (кроме свинины) режут на большие порции и обжаривают на вертеле, после чего порубленное мясо со специями заворачивают в белый хлеб. Также является обязательным наличие красного крупно порезанного перца. Но иногда продавцы спрашивают добавлять перец или нет. Конечно, донер очень похож на шаурму, за что его и любят русские туристы. Сытно и очень вкусно!
Мидии
Уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами (турецкими бубликами) да кебабами, но и мидиями. Продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.
Борек
Пирожки из слоёного теста. Их предлагают на каждом шагу. Если вы хотите быстро перекусить, то вы не сможете пройти мимо. Пирожки готовят из тонко раскатанного теста юфки с различными начинками, среди которых: шпинат, сыр, мясной фарш и картофель.
Лепешки гезлеме
В них заворачивают любую еду по желанию покупателя, например салаты или рыбу. Очень вкусные лепешки с начинкой из овечьего сыра.
На десерт
В вечернюю прогулку можно позволить себе настоящие турецкие десерты!
Вы обязательно должны попробовать:
Пишмание - это смесь халвы и сахарной ваты. Этот необычный десерт делают из сахарного сиропа и поджаренной муки. Очень любят это лакомство дети.
Джевизли суджук - сладкие колбаски. Готовится классический джевизли суджук очень просто. Виноградный сок сгущают мукой, в смесь добавляют грецкие орехи, формируют длинные колбаски и высушивают. Очень натурально и вкусно!
Кюнефе – десерт из сыра. Готовят его из тонкого теста кадаиф и щербета, но главный ингредиент – белый сыр. Пикантности придают фисташки, иногда вместо них используют ягоды или фрукты.
Путешествие должно быть вкусным!
А что Вы хотели бы попробовать в Турции? Ждём Ваши ответы и советы для путешественников в комментариях.
Если понравилась статья, будем рады лайкам 👍 и подпискам на канал
А также подписывайтесь на нас в Instagram и ВКонтакте, там много красивого и интересного