Всем привет, сегодня попробую осветить некоторые моменты, от которых напрямую зависит долговечность печатных плат, собираемых последнее время. Что я подразумеваю под словами – долговечность? Это ряд факторов, которые влияют на сроки жизни электроники.
Давайте рассмотрим эти факторы:
1) Первым конечно же идёт бессвинцовый припой. Как я ранее уже неоднократно говорил, сплав олова и серебра достаточно хрупкий и боится резких перепадов температур. Но в это же время только бессвинцовый припой может выдержать более высокие температуры, нежели припой со свинцом. И именно бессвинец используется там, где на электронику воздействуют высокие температуры.
Но если это обычная электроника, которая часто падает, которая активно используется, то бессвинцовые припои и пасты не добавят им стойкости и появления микротрещин в соединениях вам не избежать и как следствие – отказ работоспособности.
2) Следующим в список я поставил отмывку печатных плат. Как бы первоклассно вы не произвели электронику, но не смытые остатки могут дать о себе знать. Никто из нас не знает, с какими средами суждено встретиться нашим платам во время эксплуатации, но именно контакт этих внешних сред с остатками пайки может сыграть злую шутку. Во вторую очередь остатки флюсов при всей их кажущейся безопасности могут со временем также воздействовать на паяные соединения, на поверхность платы или на металлические основания компонентов. Это ограничение сроков службы.
3) Далее - применение более тонких трафаретов там, где не нужно. То есть, если на вашей плате нет компонентов 0201 - 0402 или микросхем с мелким шагом, то применение тонких трафаретов не обеспечит хорошей галтели на соединениях и соответственно повышается риск появления микротрещин из-за недостаточной жесткости и гибкости соединения. Этим грешат многие производства для экономии паяльной пасты. Припаяно?-да, тест проходит?-да. Не докопаешься. Поэтому если вы сами отправляете платы на монтаж, то обязательно указывайте каким трафаретом паять, если вы понимаете суть вопроса.
4) Недостаточная защищенность электроники от влаги. Под этим пунктом я подразумеваю те моменты, когда электроника в процессе эксплуатации так или иначе соприкасается с влажностью или другими средами, которые более активно запускают процессы окисления паяных соединений. Грамотная влагозащита безусловно поднимает себестоимость изделий, но именно этот факт позволит ей работать гораздо дольше.
Почти вся современная бытовая электроника никак не защищается и делается это намеренно.
5) Элементная база. Если выбирать между двумя производителями одного компонента, то многие конечно же смотрят на цену компонента и мы поступим неверно, если отдадим предпочтение дешевому. Безусловно заранее определить качество компонента невозможно и это можно понять только после покупки и тестирования работоспособности. Более того, большинство закупают дешевые компоненты у непонятных поставщиков, ничего при этом не испытывают. Типа работает и фиг с ним. Нужно понимать, что долговечность подобных изделий под очень большим вопросом. Если у вас есть окно возможностей, то лучше купить у нескольких производителей, собрать платы, испытать их и уже думать об уменьшении издержек. Самое печальное, когда покупают дешманскую комплектуху, что то собирают, ничего не работает и начинают ломать голову, где за оставшееся время докупить нужные позиции, срочно втридорога закупают то, что есть у поставщиков.
Все эти вещи влияют на работоспособность. Если прибавить к ним дилетантский подход, который преобладает во многих наших учреждениях, то не стоит удивляться тому, что наша техника выходит из строя не начав работать. Взять к примеру те же спутники или их носители. Да полно случаев. Это всё звенья одной цепи.
Источник - авторский Youtube-канал "Технологии производства электроники" https://www.youtube.com/channel/UCv21Fz77SZLVfEQPSQTX6Yw