Многие из нас являются поклонниками блюд из рыбы. Рыба-это не только вкусно, но и полезно. В рыбе велико содержание белка, насыщенного необходимыми аминокислотами. Так же рыба содержит много жирных кислот, витамин В, кальций, фосфор и железо.
Приготовить рыбу можно по-разному. Самыми полезными свойствами обладает отварная рыба, которая подойдет даже людям, придерживающимся диеты. Отварить рыбу очень просто. Для начала ее нужно почистить, затем залить холодной водой с добавлением соли, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. После закипания варить 15- 20 минут.
Приготовить рыбу можно и поджарив ее. Чтобы все полезные свойства максимально сохранились нужно знать несколько тонкостей: мелкую рыбу лучше жарить целиком, а большую порезав на порционные кусочки. Перед приготовлением рыбу нужно промыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, посолить и обвалять в сухарях. Жарить следует на подсолнечном масле 15-20 минут, время от времени переворачивая рыбу.
Одним из популярных способов приготовления рыбы является обжарка на гриле. Этот способ подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье, т.к. во время приготовления не используются никакие масла, а рыба получается сочной и вкусной.
Так же рыбу можно приготовить в духовке. Для этого рыбу нужно завернуть в фольгу или пакет для запекания. При этом вам не понадобится масло, а только специи. Рыба получится сочной и диетической.
Помимо жарки, из рыбы готовят традиционно русское блюдо-уху. Рецептов ухи существует множество, все зависит от вкуса. Самое главное соблюсти правило: сколько бы видов рыба вы не использовали, обязательно должна быть речная рыба. Для аромата добавьте березовый брусочек, который предварительно должен быть обожжен на огне и очищен от золы. Уха получится с дымкой костра.