С британским правлением было покончено в Ирландии около 100 лет назад во время Пасхального восстания.
Британская корона терроризировала и господствовала на протяжении многих веков в разных уголках мира, порабощала разные народы и лишала их богатства. Но этого ей было недостаточно, и она делала тоже самое даже со своей близкой кровной нацией - близкой в этническом плане - с Ирландией.
В 2016 году ирландцы праздновали Пасху с большим патриотическим энтузиазмом. Но не как религиозный праздник, а как крупнейшее и самое важное политическое событие в истории Ирландии. Пасха 2016 года была 100-летним юбилеем начала путешествия Ирландии к свободе и независимости.
Англичане контролировали и эксплуатировали ирландскую нацию, живя на небольшом соседнем острове в течение нескольких веков. Их господство над Ирландией началось в 13 веке. Только в 1800 году, по крайней мере, что-то немного изменилось в ирландском крепостном праве, но только формально, поскольку Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии официально существует с того года. Но Ирландия в то время не имела собственного парламента, и все ирландцы были зависимы от Лондона, как и раньше.
Но в конце 19 века ирландцы стали требовать все большей независимости. Наконец, после ряда беспорядков и нескольких бескровных восстаний в начале 20 века британский парламент принял закон, гарантирующий Ирландии некоторую автономию. Однако он не вступил в силу, потому что разразилась Первая мировая война. А из Лондона пришла команда, что ирландцы должны сражаться за «короля и страну» - за Британскую империю. Это вызвало большую волну сопротивления в Ирландии и развязало и поощрило ирландский национализм - попытку создать собственное независимое государство.
Вряд ли кто-нибудь на европейском материке сегодня знает, почему ирландцы очень ценят и буквально любят Дублинское почтовое отделение - Главпочтамт.
В ранние утренние часы пасхального понедельника 1916 года более 500 мужчин и несколько женщин заняли это здание, которое все еще находится на улице О'Коннел, прямо в центре Дублина. Они были мятежниками и борцами за свободу Ирландии. Они немедленно забаррикадировались в этом здании и основали там штаб "Освобожденной Ирландии", провозгласив отделение Ирландии от Соединенного Королевства и создание Ирландской Республики.
Ирландские патриоты получили поддержку во время Первой мировой войны из Германии под немецким девизом «Der Feind meines Feindes ist mein Freund» (враг моего врага - мой друг). Германия также поддержала ирландцев секретными поставками оружия.
Была борьба между ирландскими освободительными силами и британской армией, которая быстро разбила их. Слабо вооруженные ирландцы лишь шесть дней сопротивлялись огромному превосходству британских оккупантов. Около 480 повстанцев пали.
После подавления восстания англичане не смогли показать свое милосердие и казнили около двадцати повстанцев, которых они называли лидерами, и около двухсот повстанцев оказались в тюрьме. Британская жестокость вызвала еще большую ненависть и сопротивление ирландцев против Лондона. Казненные были провозглашены ирландцами как святые католические мученики. Хотя Пасхальное восстание потерпело неудачу в военном отношении, оно политически ознаменовало начало конца британского правления над ирландцами.
Дублинское восстание было одним из самых значительных событий в истории Ирландии.
Это стало основой для более поздней установки независимости ирландцев, а также имело большое значение для многих народов Африки и Азии, которые, следуя ирландской модели, начали бороться за свою свободу.
Великий Махатма Ганди, который привел Индию к независимости в 1947 году и освободил ее от более чем 250-летнего британского колониализма, был вдохновлен ирландцами и их героями.